当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

陈浩出席市委党校2022年秋季学期开学典礼并上开学第一课

发布时间:2022-09-19来源:市新闻传媒中心浏览次数:字体:[ ]

9月16日下午,市委党校举行2022年秋季学期开学典礼。市委书记陈浩出席并上开学第一课。他强调,广大党员干部尤其是中青年干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省、市党代会和市委九届二次全会精神,踊跃投身“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,进一步强化问题导向、效果导向、争先意识、担当精神、创新精神、闭环管理,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市领导蔡旭昶、徐仲仪、杨卫东、吴智勇、喻运鑫、罗安生等出席。

陈浩以“实干争先”为主题,从“实干争先是浙江、也是湖州快速发展的制胜法宝”“开展实干争先主题实践以来的可喜变化”“湖州的蝶变需要实干争先”“实干争先的路径、方法、关键点”“实干争先要确立的几种观念”“‘一把手’在实干争先中的关键作用”等六个方面,为市委党校全体学员以及各区县党政主要负责人、市级部门主要负责人上了一堂生动的党课。

陈浩强调,实干争先是湖州决胜未来的最优策略、应对挑战的最佳姿态、战胜困难的最好办法。从内在关系看,实干是路径和方法,争先是目标和方向,实干是争先的必备条件,争先是实干的价值追求。从内在属性看,实干争先具有鲜明的政治属性、时代属性、价值属性。全市上下要深刻认识到,实干争先是政绩观、价值观、为民观的综合集成,是湖州加快高质量赶超发展的制胜法宝。湖州靠实干争先走到了今天,也必须靠实干争先赢得未来。

陈浩指出,“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践动员大会以来,全市广大党员干部、企业家、群众积极响应、迅速行动,聚焦跑道争先创优,推动城市发展势能持续向上向好,取得了阶段性明显成效。市第九次党代会提出了“坚定不移走绿水青山就是金山银山之路,奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州”的奋斗目标。市委九届二次全会提出要“对标‘两个先行’ 奋力实干争先 高水平建设生态文明典范城市”。站在新起点,迈上新征程,我们唯有锚定加快产业绿色转型、补齐环境治理短板、落实人才强市创新强市首位战略、深化“停不下来”的改革、推进共同富裕、实施城市有机更新、建设新时代文化湖州、打造生态文明典范城市、高水平建设平安湖州、抓干部作风转变等十个方面实干争先,正确处理好总量与增量、潜绩与显绩、单目标突进与多目标统筹、确定性与不确定性、谋局谋势与谋新谋实、打造铁军与关爱干部、追求高线与守住底线等七对关系,才能迎来湖州发展的“蓄势蝶变、破茧成蝶”,才能最终抵达胜利的彼岸。

陈浩强调,实干争先不能喊口号、走形式、看表象,必须要有坚定的态度、明晰的路径、正确的方法。我们要牢固树立“目标引领、差距管理、过程控制、考核激励、以实绩论英雄”的工作理念,推动形成人人、事事、处处实干争先,全市、全域、全系统共同发力的浓厚氛围。要强化问题导向,通过“四不两直”发现问题,通过“解剖麻雀”分析问题,通过“整改销号”解决问题,更好地推动各项事业发展。要强化效果导向,牢牢锁定本单位“向人民承诺”事项,有力有序推进各项工作,确保高质量按时完成既定目标,以实绩实效回应社会期待、满足群众需求。要强化争先意识,始终保持奋勇争先的精神状态、勇争一流的进取姿态,敢跟最强者比、敢与最快者赛、敢向最高处攀,真正做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”。要强化担当精神,坚持志不求易、事不避难,以“时时放心不下、事事放心不下”的姿态,站好岗、履好职、尽好责。要强化创新精神,时时想着创新、处处彰显创新、事事体现创新,永不懈怠、勇往直前,真正做到改革不停顿、创新不止步。要强化闭环管理,切实做到工作项目化、项目清单化、清单节点化、节点具体化,推动各项目标任务落地见效,达到预期效果。

陈浩强调,有什么样的思想观念,就有什么样的行动理念。全市广大党员干部要树牢“没有走在前列也是一种风险”的观念,始终保持“干就干到最好,站就站在排头”的昂扬斗志,敢为人先、敢闯敢试,在生态文明建设、绿色低碳发展、共同富裕示范先行等工作中交出高分答卷。要树牢“总量体现地位,增量体现作为”的观念,扎实推进项目“双进双产”,加快推动产业转型升级,以更多的增量推动总量的提升。要树牢“保五争三拼第一”的观念,锚定年初制定的各项目标任务不动摇,确保年度主要指标增速始终走在前列。要树牢“闻风而动、闻过则喜、闻鸡起舞、事不过夜”的观念,推动各级各部门和广大党员干部作风深刻转变,形成立即行动、马上就办的干事创业氛围。要树牢“长板决定特色,短板决定位置”的观念,把优势充分发挥出来,把短板拉长补齐,努力在锻造长板、补齐短板中寻求发展的最优解。要树牢“以百姓之心为心”的观念,坚持人民至上,以“群众觉得”为出发点,以“群众所指”为着力点,以“群众满意”为落脚点,真正做到以民为本、执政为民。要树牢“奔跑起来就有风”的观念,换上“跑鞋”、瞄准“跑道”、加速奔跑,以迎风姿态跑赢属于我们这代人的接力棒,用实际行动交出无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

陈浩强调,“一把手”是一个地方、一个单位的“主心骨”。对于当前的湖州来说,各级“一把手”有没有把实干争先时时刻刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,有没有把党员干部的积极性、主动性、创造性激发出来,直接决定了主题实践在这个地区、这个单位的实际成效。一个称职的“一把手”,必须具备七个方面的特质:一要富有激情,始终保持强烈的事业心和进取心,不畏艰险、迎难而上,主动作为、笃行不怠,以一流标准创造一流业绩。二要辩证客观,做到情况掌握更全面一点、观察分析更透彻一点、待人接物更公正一点。三要善于团结人、凝聚人、激发人、鼓舞人,注重集思广益、科学决策,对干部要在政治上激励、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,切实形成干事创业的共识。四要坚持系统思维,善于把局部问题放在整体中去思考,善于见微知著,努力在多目标统筹中寻求最优解。五要以身作则、率先垂范,既当好示范者,又当好指挥家,以“关键少数”带领“绝大多数”加压奋进、激情奔跑,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。六要坚决扛起“功成不必在我、成功必定有我”的担当,既要有一年干几件大事的狠劲,又要有几年干一件大事的韧劲,多办为后人作铺垫、打基础、利长远的实事,多做顺民心、惠民生、利发展的好事,使一切工作都经得起实践、群众和历史的检验。七要注重学习、注重创新,通过学习不断提升业务能力和素质水平,让决策落实体现时代性、把握规律性、富有创造性,切实增强工作的科学性、预见性和主动性。同时,各级“一把手”也要涵养三个方面的思维习惯:一要有“根据地”意识,聚焦干事创业、蓄能成势、砥砺磨练、做人做事,做到守土有责、守土负责、守土尽责;二要有系统蝶变的追求,坚持以“自我革命”的精神,一体推进思想理念蝶变、机制方法蝶变、格局体系蝶变,确保各项工作取得新突破、新进展;三要在追求公共性中体现价值,始终站稳人民立场,千方百计解决群众急难愁盼,切实把自己的人生价值体现在“促一方发展、富一方百姓、护一方平安”上。

陈浩最后对全市广大党员干部提出三点希望,一是“为国以忠”,要始终把党和国家的利益摆在最高位置,不断增强政治“三力”,始终做到忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”;二是“处事以敬”,要始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏权力、敬畏法纪,在正确的轨道上行权用权,专心致志、埋头苦干、锐意创新;三是“待人以诚”,要始终以诚恳诚信之心对待组织、对待同事、对待百姓,开诚布公、坦诚相待,合心合力干好我们共同的事业,奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州。

 


【打印本页】【关闭窗口】