当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

市委书记与政协委员“面对面”协商活动暨重点提案办理协商会举行

发布时间:2022-08-26来源:市新闻传媒中心浏览次数:字体:[ ]

       8月23日上午,市委书记与政协委员“面对面”协商活动暨重点提案办理协商会举行。市委书记陈浩与委员们围绕“坚定不移实施生态强市战略 高水平建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州”主题,面对面座谈交流,听取意见建议,共商发展大计。

市政协主席李上葵主持。市领导吴登芬、夏坚定以及市政协各位副主席等出席。

会上,与会人员观看了专题片;12位市政协委员现场发言,其他委员作书面交流,围绕加快建设生态文明典范城市、打造高水平绿色开放枢纽、探索推进碳达峰碳中和新举措等提出意见建议;市委生态文明办、市发展改革委、市生态环境局有关负责人作表态发言;九三学社市委会主要负责人代表重点提案单位发言。

陈浩在认真听取大家发言后说,自换届以来,九届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,全市各级政协组织和广大政协委员求真务实、真抓实干,推动政协工作呈现“高举旗帜坚定有为、实干争先奔跑有为、协商民主创新有为、塑造变革赋能有为”的良好局面,应给予充分肯定。

陈浩指出,市委书记、市长与政协委员“面对面”协商,是我市协商民主领域的一项创新举措、一个响亮品牌,至今已连续举办10年,在畅通政协委员沟通渠道、提高议政建言实效、推动协商民主创新发展等方面发挥了重要作用,呈现出委员参与度高、建言质量高、落实迅速有效、成果转化有效的“两高两有效”特点。此次协商活动聚焦生态强市建言献策,选题准、准备足、效果好。对大家提出的意见建议,我们将认真研究,充分吸收到工作中去。

陈浩指出,近年来,全市上下始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,构筑了生态文明制度体系,呵护了全域美丽自然生态,夯实了绿色转型内生动力,打响了绿色共富创新品牌,走出了一条生态美、产业绿、百姓富的可持续发展之路。陈浩强调,省第十五次党代会赋予湖州建设生态文明典范城市的新目标新定位,充分体现了省委对湖州的信任与关心。我们要深刻理解、准确把握“生态文明典范城市”的核心要义,模范践行习近平生态文明思想,加快推动物质文明与精神文明高质量发展、生产发展生活富裕生态良好高标准示范、人与自然和谐共生高水平呈现,努力把湖州建设成为引领全国、享誉全球的生态文明典范城市。下一步工作中,重点要理清生态文明典范城市与其他国家试点示范以及当前正在深入推进的“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践、“六个新湖州”建设之间的逻辑关系,进一步明确目标步骤、强化载体抓手、研究推进机制,确保各项工作有力有序推进,尽早取得突破性进展和标志性成果。

陈浩指出,政协系统智力密集、人才荟萃,在助力生态文明建设、推动湖州改革发展上有着特殊优势。希望各级政协组织和广大政协委员强化理论武装,把忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”落实到政治协商、民主监督、参政议政的各方面全过程;积极建言献策,围绕市委市政府中心工作,为全市发展大局贡献智慧和力量;真情服务群众,聚焦老百姓急难愁盼问题,真心诚意为群众办实事、解难事、做好事;坚持固本强基,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,不断提升政治把握能力、群众工作能力、调查研究能力和合作共事能力,为我市打造生态文明典范城市、建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州作出新的更大贡献。

 


【打印本页】【关闭窗口】