当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

马晓晖在全市政法系统专题党课上强调勇于自我革新勇担时代使命为加快高质量赶超发展提供坚强政法保障

发布时间:2021-04-02来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]


4月1日下午,全市政法系统先进人物事迹报告会举行。市委书记马晓晖结合正在开展的党史学习教育,为全市政法系统上专题党课。他强调,全市各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省、市委决策部署,高标准高质量抓好政法队伍教育整顿工作,持续锻造过硬的政法队伍,不断推动政法事业高质量发展,为加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市提供强有力的政法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全省政法队伍教育整顿省委第四驻点指导组组长陈惠明、副组长汪文贞等出席会议。市委副书记、政法委书记夏文星主持。

 


马晓晖充分肯定了近年来全市政法系统工作取得的显著成效,并从“面对百年未有之大变局的形势背景,政法战线应当把握什么样的时代要求”“面对建设‘重要窗口’示范样本的奋进目标,政法战线应当扛起什么样的使命担当”“面对‘信得过靠得住能放心’的检验标准,政法战线应当展现什么样的崭新形象”三个方面,同与会人员作了深入交流。他指出,当今世界正面临百年未有之大变局,国际格局和国际体系正处在深刻调整之中,维护国家政治安全和社会稳定面临着全新的风险挑战,这也给政法战线提出了全新的现实课题。从政治维度看,政法系统要把绝对忠诚作为生命线;从历史维度看,政法系统要把自我革新作为动力源;从发展维度看,政法系统要把保稳固安作为基础功;从治警维度看,政法系统要把激浊扬清作为必修课,坚持以自我革命的决心和勇气,高标准高质量推动政法队伍教育整顿工作。

马晓晖强调,全市政法战线必须坚持系统观念、法治思维、强基导向,将教育整顿与服务中心大局紧密结合起来,坚持“两手抓、两促进”,把教育整顿的实际成效转为维护稳定、促进公平、助推发展、服务群众的强大动力。当前重点要扛起“三大使命”:一是筑牢平安防线的“护航使命”,坚持“防为主、防为上”,聚焦护航建党百年的“大考题”、打赢风险防控的“大硬仗”、构建闭环管控的“大系统”,以平安之“稳”助推高质量赶超发展之“进”,努力实现平安湖州“十五连冠金鼎加星”、平安指数持续领跑。二是维护公平正义的“法治使命”,深入贯彻习近平法治思想,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,构建充分公平的营商环境,实现严格公正的执法司法,打造面向公共的服务产品,奋力打造法治中国示范区的先行区。三是提升治理效能的“创新使命”,始终保持奋进者姿态、激发创造性张力,以改革的举措、创新的办法去破解社会治理中的现实问题,加强数字赋能、夯实基层阵地、擦亮特色名片。

马晓晖强调,全市政法战线要对标习近平总书记提出的“信得过、靠得住、能放心”9个字要求,以政法队伍教育整顿为契机,着力锻造政治过硬的忠诚铁军、业务过硬的专业铁军、责任过硬的为民铁军、纪律过硬的清廉铁军、作风过硬的模范铁军,为全市高质量赶超发展作出更大贡献。各级党委、政府要加强对政法工作的领导和支持,关心爱护政法干警队伍,做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀,让广大干警安身、安心、安业。

 


会上,陈建如、沈云如、田芳、林新法、章春燕5位政法系统先进人物代表作了宣讲报告。


【打印本页】【关闭窗口】