当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

市委召开深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神座谈会

发布时间:2021-04-02来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]



2020年3月30日,习近平总书记亲临湖州安吉考察,对湖州工作给予充分肯定、特别指引,赋予湖州“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的新期望新要求。今天上午,市委在安吉召开深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神座谈会。市委书记马晓晖在会上强调,全市上下要进一步学深悟透习近平总书记重要指示批示精神,牢记嘱托、接续奋斗,紧紧围绕加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市,坚持绿色发展、共建共富,高质量发展建设共同富裕示范区的先行市。


市委副书记、市长王纲主持会议。孙贤龙、杨建新、夏文星等市四套班子领导出席。会上,播放了习近平总书记历次来湖考察珍贵影像资料;安吉县、市委政法委、市发展改革委、市生态环境局和吴兴区织里镇、安吉县天荒坪镇余村村作了交流发言。

马晓晖充分肯定了过去一年全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神取得的显著成效。他指出,从“绿水青山就是金山银山”到“照着这条路走下去”,从“一定要把南太湖建设好”到“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”,习近平总书记每次对湖州作出的重要指示,都在关键节点上为我们指明了方向。这些年,湖州的改革发展之所以能取得突破性进展、呈现高质量赶超发展态势,最根本的就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,在于我们坚持以习近平总书记重要指示批示精神为行动指南,始终沿着习近平总书记指明的方向阔步前进。习近平总书记对湖州工作的重要指示批示精神内涵极其丰富,充分体现了马克思主义的世界观和方法论。我们惟有学深悟透才能笃定前行、惟有放眼全局才能彰显作为、惟有创新突破才能开创新局、惟有走在前列才能制胜未来。全市各级各部门要结合开展党史学习教育,结合学习《习近平在浙江》采访实录、《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》,进一步学深悟透习近平总书记重要指示批示精神,做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”,不断从中汲取真理力量、信仰力量、奋进力量,努力在实践中用心感悟、在感悟中迭代深化,形成“认识、实践,再认识、再实践”螺旋式上升。

 


马晓晖强调,今年是建党100周年、“十四五”开局之年。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,先行先试、率先突破,高质量发展建设共同富裕示范区的先行市,着力把共同富裕打造成为展示“重要窗口”示范样本的标志性工程。要坚决扛起共同富裕先行示范的重大使命,充分发挥湖州城乡统筹协调、生态环境优美、公共服务均衡、城市文明有序、社会安定和谐等优势,努力在推进乡村振兴、实现共同富裕上走前列,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要准确把握推进共同富裕的实践逻辑,重点要处理好“做大蛋糕”与“分好蛋糕”、“富口袋”与“富脑袋”、“扬优势”与“补短板”、“重实践”与“深研究”等四对关系,探索具有湖州特色的共同富裕实践之路。要抓深抓实推进共同富裕的重点任务,以解决发展不平衡不充分问题为切入点,以缩小城乡差距、地区差距、收入差距为主攻方向,着力抓好群众创业增收、城乡融合发展、特困群众帮扶、公共服务均等化、平安湖州建设、精神文明建设、体制机制创新等工作,推动实现以人为核心的现代化,全面塑造形成经济富裕、收入富足、精神富有、服务优质、全域优美、制度优越的“三富三优”共同富裕新格局。

马晓晖强调,共同富裕是一项长期的系统性工程。全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,科学统筹、高效协同、各司其职,深入开展摸底调研,全面掌握基本情况,加快细化工作方案、落实保障措施,明确任务清单、责任清单、落实清单,把握时间节点,实行挂图作战,以精准的举措、创新的办法、有力的督促、完整的闭环,打好每场硬仗,加快打造一批具有湖州辨识度的标志性成果,努力为全省高质量发展建设共同富裕示范区多作贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 


【打印本页】【关闭窗口】