当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

马晓晖在全市数字化改革工作动员大会上强调全力打好数字化改革整体战高水平推进市域治理现代化 王纲主持 孙贤龙夏文星等出席

发布时间:2021-03-25来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

3月18日上午,市委召开全市数字化改革工作动员大会。市委书记马晓晖出席并讲话。

 


3月18日上午,市委召开全市数字化改革工作动员大会。市委书记马晓晖在会上强调,要深入学习贯彻全省数字化改革大会精神,坚决落实省委、省政府决策部署,保持奋进者姿态、激发创造性张力,高质量全面推进数字化改革,为湖州加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市注入强劲数字动能,以优异成绩庆祝建党100周年。


市委副书记、市长王纲主持。

 

市委副书记、市长王纲主持,孙贤龙、夏文星等市四套班子领导出席。市数字化改革综合协调推进组、一体化智能化公共数据平台建设组及吴兴区、南浔区、德清县、长兴县、安吉县分别作了交流发言。

马晓晖充分肯定了湖州数字化改革前期工作取得的成效。他指出,数字化改革与习近平总书记在浙江工作期间作出的建设数字浙江决策部署一脉相承,是新发展阶段下浙江全面深化改革的总抓手。从改革历程看,数字化改革是局部量变向全面质变的螺旋式迭代;从改革逻辑看,数字化改革是技术理性向制度理性的大踏步跨越;从改革领域看,数字化改革是重点突破向系统变革的整体性重塑;从改革要求看,数字化改革是单项争先向综合争先的全方位比拼。我们要深刻领会省委、省政府推进数字化改革的时代背景、战略意图和政治考量,自觉做到“省委有要求,湖州快行动”,坚持战略眼光、一流标准、上下联动,全力以赴争先进,努力交出湖州数字化改革的高分答卷。

马晓晖强调,要聚焦“规定动作接得住、自选动作有创新”,认真抓好数字化改革总体方案的落实,努力走在全省前列。重点要抓好四个方面工作:一是做强优势,以一脑联万物。依托湖州城市数字大脑,加快“内核升级”,强化“数据扩容”,守牢“安全底线”,打造集约高效、自主可控、开放兼容、安全稳定的一体化智能化公共数据平台,有效支撑全领域、全方位、全周期数字化改革需求。二是做优应用,以协同提效率。牢固树立协同理念,聚力提升整体智治的集成度、数字政府的便捷度、数字经济的活跃度、数字社会的满意度、数字法治的保障度,让五大综合应用系统优势互补、相得益彰。三是做亮特色,以创新树品牌。既要承接好省定任务、做好“必答题”,也要结合湖州所能、做好“自选题”,加快打造一批标志性应用、主攻一批突破性指标、深谋一批全局性项目,努力为全省提供湖州范例、湖州经验、湖州样本。四是做大外延,以改革强动能。坚持“好用”“管用”“实用”的标准,把全面深化改革与深入实施“一四六十”工作体系紧密结合起来,与扎实推进聚力“三服务”、“五战”开新局活动紧密结合起来,补“发展之短”、增“治理之效”、创“品质之优”,持续放大改革效能、增强发展动能。

马晓晖强调,今年是数字化改革元年,必须迈好第一步、展现新气象。全市上下要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚持上下协同,压实责任强担当,蹄疾步稳抓推进,各方联动聚合力,以“不获全胜、决不收兵”的决心、“逢山开路、遇水架桥”的勇气、“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,打好数字化改革的开局战、攻坚战、整体战。要牢固树立系统思维、辩证思维,深刻把握改革的内在规律、内在特点,处理好“学与干”“快与稳”“投与产”的关系,加快形成高效运转的机制、汇聚能征善战的人才、营造大成集智的氛围,为高质量推进数字化改革提供坚强保障。

王纲要求,全市各地各部门要瞄准改革方向、把握改革特征、聚焦改革重点,坚持惠企利民、实用好用的工作导向,注重扬优势和补短板相结合,抢抓时间进度、细化目标任务、强化要素保障,纵深推进数字化改革各项工作,整体推动湖州经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创湖州改革发展工作新局面。

 


【打印本页】【关闭窗口】