当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

马晓晖就贯彻中央第三生态环境保护督查组督查浙江省情况反馈会精神强调 坚决彻底抓好问题整改高水平建设现代化滨湖花园城市

发布时间:2021-02-05来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

 

2月4日下午,中央第三生态环境保护督察组督察浙江省情况反馈会举行。市领导马晓晖、王纲、夏文星等在湖州分会场出席。
  省反馈会结束后湖州第一时间召开续会,研究部署湖州的贯彻落实工作。会议以视频形式举行,各区县和南太湖新区设分会场。

 

 

市委书记马晓晖在讲话中指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手。中央环保督察组反馈的意见,必须不折不扣整改到位、落实到位。抓好问题整改是对践行“两个维护”最直接的检验,是对贯彻习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山理念最直接的检验,是对各级党政领导班子政绩观和发展观最直接的检验。全市上下要自觉站在“两个维护”的高度,充分认识督察整改工作的政治性、严肃性和紧迫性,不断增强工作的责任感、使命感。

 

 

马晓晖强调,湖州作为习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地,必须拉高标杆、加压奋进,坚持不懈补短板、强弱项,高水平建设现代化滨湖花园城市,持续擦亮“在湖州看见美丽中国”的城市品牌,始终保持生态文明的领先领跑地位。要主动对标“走在前列”的要求,突出针对性、把问题梳理到位,突出科学性、把任务安排到位,突出操作性、把措施制定到位,突出实效性、把责任落实到位,坚决彻底抓好整改。

马晓晖强调,要聚焦问题抓整改,对照反馈的问题清单,逐一明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任,切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。要点面结合抓整改,把反馈清单问题整改与省市环保督察发现问题整改紧密结合起来,举一反三、以点带面、整体推进,全力打好蓝天保卫战、碧水提升战、净土防御战、清废攻坚战。要标本兼治抓整改,围绕建立健全绿色低碳循环发展经济体系,做大做强高新技术产业、战略性新兴产业和生产性服务业,积极引导传统产业向资源节约型和环境友好型产业转型;扎实推进节能环保技术研发,支持企业投资环保装备制造业和环保服务业,把节能环保产业培育成新的增长点;持续深化“亩均论英雄”、“五未”项目攻坚等改革,大力淘汰落后产能,促进资源集约节约利用,加快推动经济社会发展向全面绿色低碳转型。

马晓晖强调,各级各部门要按照市委、市政府的统一部署,迅速行动起来,各司其职、各负其责、密切配合,切实汇聚“握指成拳”的合力,形成工作闭环,确保高质量完成环保督察整改工作,不断提升湖州生态文明的成色,为湖州加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市作出新的更大贡献。


【打印本页】【关闭窗口】