当前位置:首页 > 阳光学习 > 市委动态

马晓晖在调研“两山”转化提升年工作时强调 更高水平推进“两山”转化 为高质量赶超发展注入强劲绿色动能

发布时间:2020-07-09来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]


7月8日上午,市委书记马晓晖在长兴县调研“两山”转化提升年工作时强调,今年是习近平总书记“两山”理念提出15周年。全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,始终牢记习近平总书记“照着‘绿水青山就是金山银山’这条路走下去”的谆谆教诲,坚决扛起“当好践行‘两山’理念样板地模范生、争当市域治理现代化先行地排头兵”的重大使命,坚定不移走生态化发展之路、差异化竞争之路、特色化取胜之路,深入实施乡村振兴战略,更高水平推进“两山”转化,为湖州建设“重要窗口”的示范样本、加快高质量赶超发展注入强劲绿色动能。

 

仙山湖国家湿地公园位于长兴县泗安镇,景区总面积55平方公里,水域面积10平方公里,湖区分布着上千亩的森林沼泽和草本湿地,是长三角地区最具生物多样性和生态原始性的湿地生态系统之一,也是自然湿地与人工湖泊湿地生态系统的典型代表。马晓晖详细听取了景区建设运营有关介绍,对泗安镇围绕“生态+产业+文化”思路,立足“仙山”“仙湖”资源优势,推动乡村振兴有关做法表示肯定。他强调,绿色是湖州最靓的底色,生态是湖州最大的特色。要坚持生态优先、绿色发展,在高标准护美“绿水青山”的基础上,聚焦经济生态化、生态经济化,持续拓宽“两山”转化通道,加快把生态资源转化为发展资源,把生态优势转化为发展优势。

 

 

水口乡乡村旅游起步于2000年,经过近20年探索实践,逐步走出了一条从“农家乐”到“乡村旅游”再到“乡村度假”并向“乡村生活”转型的乡村旅游发展之路,成功创建成为全国首个乡村旅游产业集聚区。走进位于水口乡的大唐四期“唐潮•十二坊”项目,青石铺就的石阶一层一层向上延伸直至大唐贡茶院陆羽阁,石阶两旁古色古香的唐代建筑沿着中轴线依次排开,屋檐下的大红灯笼随风摇曳,一条颇具盛世大唐风范的特色街区映入眼帘。马晓晖实地察看该项目规划建设有关情况后,对长兴县深挖贡茶文化、推动乡村旅游转型升级发展相关做法给予肯定。他强调,要坚持因地制宜、特色发展,围绕“产业绿、生态美、百姓富”的发展目标,充分发挥大项目引领示范作用,以乡村旅游为突破口推动美丽乡村向美丽经济转变,不断壮大村集体经济,进一步增强百姓的获得感、幸福感,努力在实施乡村振兴战略中创造更多可复制、可推广的湖州经验。

 

【打印本页】【关闭窗口】