当前位置:首页 > 阳光学习 > 省委动态

中共浙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知

发布时间:2022-11-18来源:浙江发布浏览次数:字体:[ ]

中共浙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知

  

各市、县(市、区)党委,省直属各单位党委(党组):

  学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为深入贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把全省广大党员干部群众的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,结合我省实际,现就学习宣传贯彻工作通知如下。

  一、深刻认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。随后召开的党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,选举习近平同志继续担任中共中央总书记。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。

  大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。习近平同志的报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  大会取得了丰硕的政治成果,向党内外、国内外宣示了中国共产党和中国人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,特别是顺利产生一个反映全党意愿、得到党内外公认、团结统一值得信赖的中央领导集体,这是党和人民作出的郑重选择;取得了丰硕的实践成果,回顾总结了党的十九大以来5年的重大成就和新时代10年伟大变革,全景式呈现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民以战略性举措推动变革性实践、实现突破性进展、取得标志性成果的波澜壮阔历程;取得了丰硕的理论成果,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,科学总结我国社会主义现代化建设长期探索和实践,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;取得了丰硕的战略成果,重申全面建成社会主义现代化强国总的战略安排是分两步走,提出到2035年我国发展的总体目标和未来5年的主要目标任务;取得了丰硕的制度成果,对党章进行适当修改,将党的理论创新、实践创新、制度创新成果体现其中。党的二十大取得的所有成果中最重要最根本的是,再次宣示了“两个确立”的决定性意义,明确了最大的政治、最大的大局、最大的原则,标注了大会彪炳史册的历史地位、历史意义、历史贡献。

  认真学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全省广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央决策部署和省第十五次党代会精神,夺取新时代中国特色社会主义在浙江实践的新胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全省上下要以强烈的政治责任感和使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会、准确把握党的二十大报告中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,把浙江工作主动放到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏大场景去谋划,忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”,努力开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界。

  二、全面准确把握党的二十大精神

  学习宣传贯彻党的二十大精神,要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,坚持全面准确,做到学深悟透。

  1.深刻领会和全面把握党的二十大主题是统摄全局的“纲”与“魂”。党的二十大主题系统集成国之大者,统摄战略全局,指明正确方向。强调“思想”和“旗帜”,亮明了党的政治立场和指导思想,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;弘扬伟大建党精神,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性;全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,要求全党必须紧紧扭住新时代新征程党的中心任务;强调团结奋斗,必须不断巩固全党全军全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成共创强国业、共圆中国梦的强大合力。

  2.深刻领会和全面把握过去5年的工作和新时代10年伟大变革的里程碑意义。过去5年和新时代以来的10年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。要结合10年前后党内和国内状况的变化对比,深刻理解进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必要性紧迫性和复杂性严峻性;深刻体会党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡;深刻认识新时代10年伟大变革推动党和国家事业焕然一新,标注了在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的历史地位。

  3.深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越。党的二十大报告鲜明提出中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。报告强调坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合;继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。“两个结合”和“六个坚持”,不断丰富发展科学思想,深入回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断实现发展跨越,跃上了二十一世纪马克思主义新高峰,是新时代的又一次思想解放。

  4.深刻领会和全面把握新时代新征程中国共产党的使命任务和中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则。党的二十大报告宣示新时代新征程中国共产党的使命任务,明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,深刻阐述中国式现代化的5个方面中国特色,凝练9个方面本质要求,强调前进路上必须牢牢把握“五个坚持”重大原则。要深刻认识我们推进的现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则、战略布局和战略举措,全面描绘了人类文明新图景,也为新时代新征程的伟大探索提供了理论创新、实践创新、制度创新史无前例的宏大场景和广阔舞台。

  5.深刻领会和全面把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署。党的二十大从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,分别对经济建设、民主政治建设、文化建设、保障和改善民生、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、对外工作作出全面部署,特别是提出健全宏观治理体系、健全人民当家作主制度体系、构建中国话语和中国叙事体系、健全公共服务体系、健全现代环境治理体系、提高一体化国家战略体系和能力等重大部署。这充分体现了全局性谋划、战略性布局、整体性推进的系统观念,贯通理论和实践、国内和国际、中央和地方、战略和策略,必将进一步实现顶层设计和实际操作的紧密结合,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化。

  6.深刻领会和全面把握抓关键、补短板、防风险的战略考量。党的二十大报告明确提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,全面依法治国关系党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安,国家安全是民族复兴的根基、社会稳定是国家强盛的前提。要深刻把握国家民族基础支撑、长治久安、根基前提的关键环节,运用战略思维、系统思维、法治思维、底线思维,坚持稳中求进工作总基调,夯实固根本、稳预期、利长远的基础,强化维护安全、维护稳定的能力,始终牢牢掌握制胜未来的主动权。

  7.深刻领会和全面把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新形势新要求。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的二十大报告警醒全党“两个长期存在”“两个永远在路上”,提出落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,明确了坚持党的全面领导和全面从严治党的主要任务。中央纪委工作报告对未来5年的工作作出部署,进一步明确了下一步纵深推进全面从严治党的重点和突破口,明确宣示坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,永远吹冲锋号。要求我们必须保持全面从严治党、勇于自我革命的坚定执着,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

  8.深刻领会和全面把握应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的坚定清醒。党的二十大报告深入研判新时代新征程我国发展面临的大环境,充分考虑可能遇到的重大风险挑战,强调要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,知难而进、迎难而上,牢记“五个必由之路”,倍加珍惜、始终坚持规律性认识,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结。要求我们发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,依靠团结奋斗不断创造新伟业、开创新辉煌。

  学习宣传贯彻党的二十大精神,最紧要最核心的是要进一步深刻领悟和把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解“两个确立”的历史必然性、时代必然性、现实必然性和制度必然性,深刻认识习近平总书记在推动历史性变革、战胜严峻风险挑战中发挥了决定性作用,在民族复兴、赢得未来的伟大进程中发挥着决定性作用,深刻认识“两个确立”决定了中国共产党的核心力量、决定了中国式现代化的根本走向、决定了中华民族伟大复兴的前途命运、决定了中国人民幸福安康的根本利益,深刻认识核心就是力量、方向和未来,党的核心稳定,党心民心就稳、社会大局就稳,从而更加坚定自觉地捍卫习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位长期稳定,把坚决拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动,转化为坚决贯彻落实党的二十大精神的新成效。

  三、深入开展“六学六进六争先”学习实践活动,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮

  认真学习、全面宣传、扎实贯彻党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把握“七个聚焦”要求,立足“红色根脉”独特资源优势,紧扣迎接“八八战略”实施二十周年,不断创新学习宣传贯彻的平台、载体、抓手,打好学习宣传贯彻组合拳,推动全省广大党员干部群众准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,持续激发忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的强大动力。

  深入开展“六学六进六争先”学习实践活动。一是学深悟透过去5年的重大成就和新时代10年伟大变革的里程碑意义,进一步增强对习近平总书记的忠诚之心、爱戴之情、捍卫之志,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”中奋力争先;二是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越,进一步坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在省域践行党的创新理论上奋力争先;三是学深悟透引领新时代新征程的中心任务和宏伟目标,进一步把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,在高质量发展推进共同富裕和现代化先行上奋力争先;四是学深悟透全面建设社会主义现代化国家的系统部署,进一步把握团结奋斗的时代要求,在践行“八八战略”、打造“重要窗口”中奋力争先;五是学深悟透坚持党的全面领导和全面从严治党的新形势新要求,进一步强化以党的自我革命引领社会革命的清醒与坚定,在打造新时代党建高地和清廉建设高地上奋力争先;六是学深悟透“五个必由之路”规律性认识和抓关键、补短板、防风险的战略考量,进一步弘扬伟大建党精神和红船精神、浙江精神,在以浙江之答回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问上奋力争先。通过开展学习实践活动,努力当好坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的排头兵,当好坚决维护党中央权威和集中统一领导的排头兵,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护最新党章的排头兵,当好推进中国式现代化的排头兵。

  1.加强组织领导。各级党委(党组)要紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,周密制定计划,认真组织实施,确保全省党员学习率达到100%。省委就学习宣传贯彻党的二十大精神作出专题部署。各级党组织要迅速把党的二十大精神传达到每个支部、每名党员,传达到农村、社区、企业、学校和广大干部群众中。党员领导干部特别是县处级以上领导干部要身体力行、率先垂范,带头学、带头讲、带头干。广大党员要发挥先锋模范作用,深入群众、引导群众认真学习贯彻党的二十大精神。组织部门要把学习党的二十大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,切实抓好党员干部的系统培训,特别要集中一段时间分期分批把县处级以上党员领导干部轮训一遍。教育部门要抓好党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,把学习党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。要加强工作指导,加强督促检查,及时发现解决存在的问题。

  2.抓好学习培训。高标准开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,重点抓好六个方面。一是领导干部专题学。各级党委(党组)理论学习中心组以专题学习交流研讨形式开展集中学习,所有中心组成员均要撰写学习心得体会。各级主管部门要对各地各单位专题学习进行督导。二是党员干部示范学。各级党组织将学习党的二十大精神纳入“三会一课”和主题党日学习的重点内容,通过集体研讨、专家辅导、专题党课等方式组织党员开展学习,特别是抓好离退休党员、农村党员、“两新”组织党员、流动党员的学习。三是线上线下全员学。各级机关工委、教育部门、国资系统、工商联系统要通过学习交流会、学习论坛、现场学习等形式推动广大干部群众开展丰富多彩的学习活动。各级党校(行政学院)、干部学院要将党的二十大精神纳入必学课程,对乡科级以上领导干部进行专题培训。在“学习强国”“浙江领导干部网络学院”等平台开设微课网课,开展富有吸引力的线上学习活动。四是青年群体创新学。各地各单位成立青年学习小组,结合“浙青年·爱学习”品牌建设活动,以读书沙龙、青年说、情景剧等形式组织开展主题学习活动。开展“党的二十大精神青年学习交流日”活动,各级领导干部与青年干部、青年群众、青年学生、青年创业者进行“面对面”交流。围绕党的二十大提出的重大理论和实践问题,以及干部群众高度关注的问题设置辩题,组织开展全省青年辩论赛。五是“追随足迹”现场学。组织广大党员干部群众、青年学习小组以主题党日、现场教学、校地结对、宣讲采风等形式,深入习近平总书记调研指导过的地方,开展现场学习、实地访谈,深入挖掘习近平总书记有关重要论述、批示指示精神在各地各单位生动实践的丰富成果。六是思想溯源研讨学。组织全省社科理论界围绕党的二十大提出的新思想新观点新论断,系统深入开展重大理论问题、重大实践问题、重大社会思潮等研究,推出一批高质量、有分量的理论文章。举办新时代青年学习全国研讨会、溯源新思想高峰论坛,打造具有全国影响力、知名度的理论研讨品牌。

  3.开展集中宣讲。重点开展“六讲”活动。一是省领导带头讲,分别到高校和基层联系点各作一次党的二十大精神专题宣讲。二是省委宣讲团示范讲,赴有关市及所辖1个县(市、区)开展宣讲。三是双“百千万”集中讲。推动“百名书记带头讲、百名厅长条线讲”“千名专家深入讲、千名记者互动讲”“万名干部入户讲、万名青年流动讲”发挥整体效应。各市、县(市、区)党委书记在本地宣讲,省直各单位厅(局)长在本单位本系统宣讲。全省县处级正职以上领导干部和各领域正高级以上专家学者进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站宣讲;省市县三级新闻单位组织1000名左右记者深入各地开展不同层面对象的访谈。2023年全国“两会”召开前,组织万名优秀青年宣讲员,深入田间地头、工厂车间、课堂讲堂,开展形式多样的宣讲活动。四是代表名师巡回讲。组织党的二十大代表走进基层一线,以自己的亲身经历、切身感受宣讲党的二十大精神;由来自省级宣讲名师及工作室成员、8090和00优秀宣讲员组成的“党的二十大精神”巡回宣讲团,开展全省巡回宣讲。五是理论大咖网络讲。组织社科名家拍摄一批党的二十大精神网络宣讲视频,深入解答广大干部群众最关心的理论和实践问题。六是面向群众生动讲。发挥好新时代文明实践中心、农村文化礼堂、城市文化广场、企业文化中心等阵地作用,及时开展群众喜闻乐见的宣讲活动。在基层宣讲点组织开展全省青年理论宣讲展示赛,在新媒体平台探索开办理论宣讲栏目。开展面向党外人士的宣讲工作,增进党外人士对党的二十大精神的认知认同。

  4.精心组织宣传。宣传部门要加强统筹谋划和协调指导,组织新闻媒体全方位集中开展宣传报道,让党的二十大精神在浙江大地飞入寻常百姓家。大力宣传全党全社会对党的二十大的热烈反响和积极评价,宣传各地各单位学习贯彻党的二十大精神的具体举措和实际行动。发挥主流媒体扛旗引导作用,及时转载刊登中央主要媒体推出的系列评论言论和重点理论文章,结合实际开辟“党的二十大精神权威谈”“党代表在基层”等专栏专题,壮大宣传声势。及时跟进解读,推出系列宣传解读文章,继续讲好党的二十大故事、中国共产党故事、浙江故事。发挥好“浙江宣传”等平台载体的影响作用,打造更多具有“红船味”“浙江味”“新时代味”的宣传IP。加强网络宣传传播。组织刊发课题研究成果,深入阐释党的二十大精神,打造一批具有全国影响力浙江辨识度的理论作品。要坚持正确政治方向、舆论导向,把统一思想、凝聚共识作为重中之重,严格按照党中央精神全面准确开展学习宣传,形成网上正面宣传强势。严格落实意识形态工作责任制,及时对思想理论领域可能出现的模糊认识和错误观点进行辨析澄清,对热点敏感问题进行阐释引导,防止错误思想言论和有害信息传播。

  四、以党的二十大精神为引领推进我省各项工作

  各地各单位要把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻省第十五次党代会精神结合起来,扛起使命担当,推进工作落实,以实际成效检验学习贯彻党的二十大精神成果。

  1.把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为贯彻落实省第十五次党代会精神的强大动力。全面对标党的二十大作出的各项决策部署,结合实际逐条逐项细化分解党的二十大报告明确的重要任务、重大举措,加快谋划配套目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,一体贯彻落实省第十五次党代会提出的“5大战略指引、11方面重要遵循”,坚持创新制胜、变革重塑、防控风险、共建共享、唯实惟先“五大工作导向”,对照“八个高地”的具体目标,扎实推进“10个着力”的主要任务,加快打造更多具有浙江辨识度的标志性成果,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。

  2.把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为交出经济社会发展高分报表的强大动力。锚定共同富裕、数字化改革等先发赛道,进一步放大特色、塑造优势,一体推进全面深化改革、共同富裕示范区重大改革和数字化改革,打造更多硬核成果。高水平推进以自我革命引领社会革命的省域实践,高水平建设省域现代化经济体系,深化打造“一带一路”重要枢纽,加快建设具有全球影响力的科创高地和创新策源地,一体推进平安浙江、法治浙江建设,深入践行全过程人民民主,纵深推进“大综合一体化”行政执法改革,大力建设文化强省,大力创建国家生态文明试验区,持续擦亮浙江各领域的金名片。紧扣今年目标任务,再接再厉、继续奋斗,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续打好经济稳进提质攻坚战,做好除险保安攻坚战“后半篇文章”,确保经济运行健康合理、社会运转和谐有序、政治生态风清气正,以浙江的“稳”和“进”为全国大局作出更大贡献。大兴调查研究之风,围绕群众关注的问题、发展遇到的难题、社会出现的热点问题进行深入调研,认真谋划好明年工作思路,努力在贯彻落实党的二十大精神上开好头、起好步。

  3.把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为加强党组织和党员干部自身建设的强大动力。深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。坚持把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,维护良好政治生态。牢固树立以人民为中心的发展思想,保持党同人民群众的血肉联系,在担当实干中走好新时代党的群众路线。大力加强领导班子建设,不断提高领导水平和执政本领。推动全面从严治党向纵深发展,保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化,加快打造新时代党建高地和清廉建设高地。

  各地各单位和广大党员干部要发扬时不我待、只争朝夕的精神,全面贯彻落实党的二十大精神,在奋力推进“两个先行”新征程上踔厉奋发、砥砺前行。当前要全力落实全年经济社会发展目标任务,以优异成绩向习近平总书记、向党中央、向全省人民交上满意的答卷。

  各地各单位学习宣传贯彻党的二十大精神情况要及时报告省委。

 

中共浙江省委

2022年10月30日

 


【打印本页】【关闭窗口】