当前位置:首页 > 阳光学习 > 省委动态

浙江省委常委会召开会议:奋力谱写统战工作新篇章开创统一战线新局面

发布时间:2022-08-11来源:浙江发布浏览次数:字体:[ ]

8月8日上午,省委常委会召开会议。

 

  8月8日上午,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央统战工作会议、全国文物工作会议精神,研究部署我省贯彻落实举措。

  省委书记袁家军主持并讲话。

  会议强调,深入学习领会习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,准确把握统一战线的重要法宝作用,关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的丰富内涵,新时代爱国统一战线的历史方位,做好新时代统一战线工作的方法原则、基本要求、重点任务,加强党对新时代统战工作领导的明确要求,切实增强做好统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全省上下特别是统一战线系统要把学习贯彻中央统战工作会议精神作为当前的重要政治任务,自觉把我省统战工作放在全国大局中审视谋划、放在“两个先行”宏阔场景中重塑提升,围绕迎接党的二十大胜利召开,增进政治共识;围绕奋力推进“两个先行”,汇聚广泛力量;围绕打造浙江统战工作品牌,加强创新探索;围绕防范化解重大风险,守牢平安底线;围绕推进数字化改革,实现变革重塑,为忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”最大限度凝聚起共同奋斗力量。

  会议强调,要加强党对统一战线工作的全面领导,地方党委书记要当好统战工作第一责任人,认真落实三级书记第一责任人清单;完善牵头抓总机制,层层放大省委统战工作领导小组系统性重塑成果,统战部门要强化职能部门作用,做好牵头协调工作;加强两支队伍建设,实施“同心同廉”工程,造就一支政治坚定、业绩突出、群众认同的优秀党外人士队伍,形成一支高素质专业化统战干部队伍,奋力谱写统战工作新篇章、开创统一战线新局面。

  会议强调,要学深悟透习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,认真贯彻落实全国文物工作会议精神,聚焦省第十五次党代会和省委文化工作会议决策部署,聚焦打造文博强省目标,充分发挥我省文物资源家底丰厚、类型齐全、特色鲜明的优势,挖掘文物价值、促进文化传播、加强文明传承,健全文物安全长效保护体系,丰富浙江文物标识体系,创新文物活化利用体系,完善文物数字治理体系,提升文物价值挖掘传播推广体系,加快推动我省从文物资源大省向文物保护利用强省迈进。全省上下特别是文物战线要切实加强文物保护利用的意识,坚持党对文物工作的领导,压实压紧文物工作责任,强化队伍能力建设,切实形成做好文物工作的整体合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还研究了其他事项。


【打印本页】【关闭窗口】