当前位置:首页 > 阳光学习 > 学习党内法规

【重磅】《法治中国建设规划(2020-2025年)》基本框架及党内法规部分内容

发布时间:2021-01-12来源:新华社浏览次数:字体:[ ]


 

近日,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 

《法治中国建设规划(2020-2025年)》基本框架

 

一、坚定不移走中国特色社会主义法治道路,奋力建设良法善治的法治中国

(一)指导思想

全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,培育和践行社会主义核心价值观,以解决法治领域突出问题为着力点,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党依法治国、依法执政能力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

(二)主要原则

——坚持党的集中统一领导。

——坚持贯彻中国特色社会主义法治理论。

——坚持以人民为中心。

——坚持统筹推进。

——坚持问题导向和目标导向。

——坚持从中国实际出发。

(三)总体目标

到2025年,党领导全面依法治国体制机制更加健全,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系更加完备,职责明确、依法行政的政府治理体系日益健全,相互配合、相互制约的司法权运行机制更加科学有效,法治社会建设取得重大进展,党内法规体系更加完善,中国特色社会主义法治体系初步形成。

到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,中国特色社会主义法治体系基本形成,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

二、全面贯彻实施宪法,坚定维护宪法尊严和权威

(四)坚持把宪法作为根本活动准则。

(五)加强宪法实施和监督。

(六)推进宪法学习宣传教育。

三、建设完备的法律规范体系,以良法促进发展、保障善治

(七)完善立法工作格局。

(八)坚持立改废释并举。

(九)健全立法工作机制。

(十)加强地方立法工作。

四、建设高效的法治实施体系,深入推进严格执法、公正司法、全民守法

(十一)构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

(十二)建设公正高效权威的中国特色社会主义司法制度。

(十三)深入推进全民守法。

五、建设严密的法治监督体系,切实加强对立法、执法、司法工作的监督

(十四)推进对法治工作的全面监督。

(十五)加强立法监督工作。

(十六)加强对执法工作监督。

(十七)加强对司法活动监督。

六、建设有力的法治保障体系,筑牢法治中国建设的坚实后盾

(十八)加强政治和组织保障。

(十九)加强队伍和人才保障。

(二十)加强科技和信息化保障。

七、建设完善的党内法规体系,坚定不移推进依规治党

(二十一)健全党内法规体系。

(二十二)抓好党内法规实施。

(二十三)强化党内法规制度建设保障。

八、紧紧围绕新时代党和国家工作大局,依法维护国家主权、安全、发展利益

(二十四)依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一。

(二十五)加强涉外法治工作。

(二十六)深入推进依法治军从严治军。

九、加强党对法治中国建设的集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用

(二十七)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。

(二十八)推进依法执政。

(二十九)加强中国特色社会主义法治理论研究,加快中国特色社会主义法治体系建设。

(三十)加强党对全面依法治国的统一领导、统一部署、统筹协调。

 

 

《法治中国建设规划(2020-2025年)》关于党内法规部分内容

 

七、建设完善的党内法规体系,坚定不移推进依规治党

建设法治中国,必须坚持依法治国和依规治党有机统一,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规体系,增强党依法执政本领,提高管党治党水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(二十一)健全党内法规体系。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,不断完善党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规,构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规体系。坚持立改废释并举,与时俱进做好党内法规制定修订工作,完善清理工作机制,加大解释力度,提高党内法规质量。健全党内法规备案审查制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,维护党内法规体系统一性和权威性。注重党内法规同国家法律的衔接和协调,努力形成国家法律和党内法规相辅相成、相互促进、相互保障的格局。

(二十二)抓好党内法规实施。把提高党内法规执行力摆在更加突出位置,把抓“关键少数”和管“绝大多数”统一起来,以各级领导机关和党员领导干部带头尊规学规守规用规,带动全党遵规守纪。加强学习教育,把重要党内法规列为党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,列为党校(行政学院)、干部学院重要教学内容,列入法治宣传教育规划重要任务。加大党内法规公开力度,提高党内法规的普及度和知晓率。落实党内法规执行责任制,做到有规必执、执规必严。开展党内法规实施评估工作,推动党内法规实施。强化监督检查和追责问责,将党内法规执行情况作为各级党委督促检查、巡视巡察重要内容,严肃查处违反党内法规的各种行为。

(二十三)强化党内法规制度建设保障。加强党内法规专门工作队伍建设,突出政治标准,加强专业化建设,充实各级党内法规工作机构人员力量。加快补齐党内法规理论研究方面短板,重点建设一批党内法规研究高端智库和研究教育基地,推动形成一批高质量研究成果,引领和聚集一批党内法规研究人才。健全后备人才培养机制,继续推进在部分高校开展党内法规研究方向的研究生教育,加强学科建设,为党内法规事业持续发展提供人才支撑。


【打印本页】【关闭窗口】