当前位置:首页 > 阳光先锋

铆足劲、带头干!湖州新一届村社班子办好“开门一件事”

发布时间:2020-12-25来源:南太湖先锋浏览次数:字体:[ ]

湖州市新一届村社“两委”班子选出后,第一时间组织班子成员围绕群众关心关注的实事、要事领办攻坚、立即开干,履行参选承诺,加快推动发展。截至目前,全市新一届村社班子共领办“开门一件事”2325件,已办结648件。

下面一起来看看,湖州村社干部如何干好“开门一件事”吧。

 

聚焦基础设施建设

打好“攻坚战”

 

长兴县画溪街道白阜村于2019年底争取到省农村生活污水治理试点项目,计划建设农村生活污水终端一座,但因资金短缺、部分村民不配合,项目推进缓慢。新班子上任后,针对村民担心终端运维污染环境问题,直接邀请技术专家一同上门讲解,最终获得村民理解;面对资金缺口难题,主动对上争取“一事一议”项目补助,成功筹得补助经费140万元;开展“乡贤为家乡建设献一计、出份力”等活动,自筹资金70万元。10月20日,项目顺利竣工并正常运维。

 

白阜村生活污水处理终端项目建设现场

 

南浔区南浔镇朱坞社区管辖的巨赢花园是典型的老旧小区。2019年底启动老旧小区改造,重点开展道路修复工程,但因小区未成立业委会、物业公司中途退出以及资金短缺等原因,工程一度停滞。新班子上任后,把重启道路修复工作作为“开门一件事”,牵头成立了巨赢花园第一届业主委员会,并协助业委会申请专项维修资金25万元,班子成员带队反复与区镇相关部门对接,又争取到15万元的工程款项。目前,道路修复工作已全部完成,共修复道路3000多平方米,更换窨井盖300多个,新增车位80余个。

 

朱坞社区新班子现场商议小区内道路修复工作

 

聚焦环境整治提升

打好“主动战”

 

安吉县孝丰镇潴口溪村于2020年9月创建农村生活垃圾分类智慧村,但是由于外来人口多、出租客多,垃圾分类工作不彻底不到位易反复的问题一直没有得到有效解决。新班子上任后,探索实行垃圾分类实名制、等级化管理,推动垃圾分类入网格。针对出租客较多的现状,及时修订《村规民约》,明确房东作为承租户“第一责任人”,对屡劝不听的承租户,实行“房东劝、志愿者查和村干部上门谈”三级管理,动员全体新居民主动投身垃圾分类工作。目前,村域已实现垃圾分类入户芯片全覆盖,80%以上住户完成垃圾分类指标。

 

潴口溪村村干部抽查村民垃圾分类情况

 

德清县钟管镇沈家墩村今年计划创建省美丽宜居示范村,眼看验收在即,但村庄环境长效保洁仍是困扰村班子的一大难题。新班子上任后,把“建立村庄人居环境长效保洁机制”作为“开门一件事”,探索实施“零保洁员”模式,通过党员带头、村民参与,引导村民组建“环境自治队”,实行自主制定、自主考核、自主管理“三自”管理,真正实现村里不设保洁员、人人都是保洁员。

 

沈家墩村环境自治队每月开展环境卫生评比

 

聚焦集体经济壮大

打好“消薄战”

 

吴兴区东林镇三合村因资源匮乏、班子老化等原因,集体经济增收乏力,2019年集体经济经营性收入不足50万元。新班子上任后,第一时间上门拜访老干部讨教经验,参观经济强村学习取经,探索“飞地抱团”发展模式,与周边其他村联合打造“十村联建”物业项目,每年租金6万元,且每5年递增10%。同时,积极向上对接争取,购置砂洗城项目商铺,委托区平台统一对外招租,年收益率可达8%。预计今年村集体经济经营性收入将突破60万元。

 

三合村新班子研究村集体经济发展路子

 

南浔区和孚镇四联村属于纯农业村,主要依靠土地流转、鱼塘出租等获得收益,2019年村集体经济经营性收入仅40万元。新班子上任以来,把大抓强村增收作为首要任务,依托强村公司大力招引项目、争取资源。聘请25位懂专业的村民加入强村公司的绿化施工队伍,承接区交投集团投资的道路绿化养护项目。大力鼓励养殖户转变经营方式,整合近1000亩鱼塘建设渔光互补光伏发电项目,年租金收入可达15万元。引进占地60余亩的羊场综合项目,预计每年可增收10万元。通过新一届村班子的共同努力,今年村集体经济经营性收入将增加到70万元。

 

四联村新班子现场研究渔光互补光伏发电项目

 

聚焦基层社会治理

打好“精准战”

 

吴兴区湖东街道三里桥社区于今年11月,启动实施小区雨污分离工程,但施工后不久,社区就接到部分小区居民反映的施工噪音大、严重影响停车等投诉。针对此情况,新班子上任后,第一时间召开现场答疑会,主动与交警和执法部门对接,在小区周边三条道路规划临时停车位,允许小区内居民车辆在施工期间暂时停放。针对施工噪音大的问题,由社区牵头邀请居民代表、街道相关部门以及城投公司多次商议,调整了重型机械的施工时间并尽可能缩短工期。目前,工程正在高效推进,预计12月底全面完工。

 

三里桥社区新班子现场检查施工进度

 

南太湖新区康山街道汎港爱家社区内电瓶车管理一直是困扰社区的难题,部分居民为图方便,让电瓶车乘梯上楼,在自家门口充电,存在严重安全隐患,仅靠人工监管难度较大。新班子上任后把解决电瓶车乘梯上楼问题列为“开门一件事”,引入第三方科技公司,探索通过人工智能和图像识别的方式进行智能化监管。社区经过反复比选商议,确定在汎港润园小区8号楼率先进行试点,安装“智能电梯轿厢车辆阻止系统”,电瓶车被识别后,系统联动语音报警,控制电梯停止运行。系统安装后,该幢小区楼住户都自觉把车辆停放在电瓶车集中停放处,有效解决了电瓶车管理难问题。

 

【打印本页】【关闭窗口】