当前位置:首页 > 阳光决策 > 市委全会

市委八届十次全体(扩大)会议暨经济工作会议在湖举行

发布时间:2021-01-05来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

 

1月4日,中共湖州市委八届十次全体(扩大)会议暨经济工作会议在湖举行。

出席这次全会的市委委员43名、候补委员10名。

 

14日,中共湖州市委八届十次全体(扩大)会议暨经济工作会议在湖举行。市委书记马晓晖代表市委常委会向全会报告工作,并在会议结束时作总结讲话,部署今年经济工作。

 

市委常委会主持会议。市委书记马晓晖代表市委常委会向全会报告工作,并在会议结束时作总结讲话,部署今年经济工作。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平总书记赋予湖州“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的新期望新要求,全面落实中央经济工作会议、省委十四届八次全会和省委经济工作会议决策部署,听取和讨论了马晓晖受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过市委《关于制定湖州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,进一步动员全市上下忠实践行“八八战略”、加快打造“重要窗口”的示范样本,奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵。

全会充分肯定了过去一年市委常委会所做的工作。全会认为,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化、特别是突如其来的新冠肺炎疫情,市委常委会团结带领全市上下坚决贯彻党中央和省委决策部署,紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的示范样本,深入实施“一四六十”工作体系,扎实开展深化“三服务”、奋战“五个年”活动,全面落实“六稳”“六保”任务,顶风破浪、奋勇前进,全力打好高水平全面建成小康社会收官战。这一年,湖州迎来了特别鼓舞人心的历史时刻,习近平总书记亲临浙江和湖州安吉考察,赋予湖州“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的新期望新要求,让全市人民倍受鼓舞、倍增信心、倍添动力。这一年,湖州留下了特别温暖人心的难忘场景,打响了一场波澜壮阔、气壮山河的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,涌现出了许许多多的“最美逆行者”,推动湖州成为全省确诊病例最少、“清零”最早、复工复产最快的地市。这一年,湖州演绎了特别激动人心的精彩故事,高水平成功承办了长三角地区主要领导座谈会,举办了绿水青山就是金山银山理念提出15周年系列活动,持续打响了“在湖州看见美丽中国”城市品牌。这一年,湖州取得了特别振奋人心的发展成果,在激烈的区域竞争中,全市高质量赶超发展呈现强劲势头,在“2020年全国百强市”中,湖州列第55位,比上年提升12位。这一年,湖州收获了特别砥砺人心的荣誉勋章,夺得全国文明城市“两连冠”、顺利实现市县“满堂红”,荣膺全国双拥模范城“八连冠”。一年来主要取得了“十个新”的成绩:一是聚力危中抢机,推动赶超发展开创新局面;二是聚力示范引领,推动生态文明收获新成果;三是聚力重点突破,推动改革创新释放新活力;四是聚力战略融入,推动开放合作增创新优势;五是聚力三美同步,推动城乡融合提升新水平;六是聚力守正创新,推动文化建设迈出新步伐;七是聚力增进团结,推动民主政治实现新发展;八是聚力两防为先,推动社会治理创出新经验;九是聚力共建共享,推动民生福祉得到新改善;十是聚力管党治党,推动党的建设再上新台阶。

 

 

全会指出,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。省委十四届八次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,科学描绘了浙江未来发展的宏伟新蓝图,全面部署了继续“干在实处、走在前列、勇立潮头”的具体任务书,吹响了全省上下向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号角。全会认为,提交市委八届十次全会审议的《关于制定湖州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿,全面贯彻中央和省委要求、立足湖州实际、回应人民期盼,围绕加快打造“重要窗口”示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省排头兵,提出了“十四五”时期湖州经济社会发展的总体要求、主要目标、重大任务、重要举措和二〇三五年的远景目标,是引领湖州未来一个时期改革发展的总纲领。

全会强调,贯彻好党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,落实好中央和省委“十四五”规划建议,必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,胸怀大局看湖州、跳出湖州看湖州、面向未来看湖州,强化系统观念,全面创新思维,进一步找准新方位、锚定新坐标、扛起新使命。置身“两个一百年”的历史交汇期,要奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵,努力为全国贡献更多的“湖州方案”,为全省探索更新的“先行经验”,为百姓创造更好的“幸福生活”。置身“非常之变局”的加速演进期,要加快打造“重要窗口”的示范样本,坚持国家所需、浙江所向、湖州所能,聚焦制度的优越性、突出整体的协同性、激发实践的创造性、彰显成果的标志性,更好地在危机中育先机、于变局中开新局。置身“内外双循环”的格局重塑期,要努力成为全省畅通双循环的主力先锋,充分发挥战略节点作用,加快打造长三角城市群的综合枢纽、大上海都市圈的西翼门户,努力在服务国家战略、培育内需市场、创新驱动发展、产业迭代升级、优化营商环境上当先锋。置身“高质量赶超”的优势叠加期,要高水平建设现代化滨湖花园城市,持续推动“六个城市”建设的内涵提升、外延拓展和整体跃迁,努力打造更具引领力的生态样板之城、更具竟争力的绿色智造之城、更具吸引力的滨湖旅游之城、更具爆发力的现代智慧之城、更具集聚力的枢纽门户之城、更具向心力的美丽宜居之城。

全会强调,湖州要完成新发展阶段肩负的新使命,必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,坚持战略战术战法相统一,坚持“绿色赋能、创新赋能、改革赋能、开放赋能、数字赋能”,扬长补短增创新优势。对标省委提出的现代化“十个先行”和“十三项战略抓手”,总的是要坚持以“八八战略”为统领,坚定不移深入实施“一四六十”工作体系,进一步强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,努力以市域现代化先行为全省全国现代化建设探路。重点要高水平推进十个方面的工作:一是高水平推进生态文明,打造精致美丽“大景区”,拓宽精准转化“大通道”,构建精细治理“大体系”;二是高水平推进科技创新,建强创新“主阵地”,做强创新“主引擎”,增强创新“主动力”;三是高水平推进绿色发展,提升大平台承载力,打造标志性产业链,壮大“湖州造”企业群;四是高水平推进对外开放,构建内联外畅的“快速路”,打好互利共赢的“合作牌”,织起链接全球的“贸易网”;五是高水平推进整体智治,以数字化撬动集成改革、社会治理、产业变革;六是高水平推进城乡融合,高起点规划“图景”,高品位绘就“实景”,高水准管理“场景”;七是高水平推进文化建设,打造传播党的科学理论的思想高地、展示深厚历史底蕴的文化高地、弘扬时代文明新风的道德高地;八是高水平推进依法治理,全面发展社会主义民主政治,全面深化司法体制综合配套改革,全面构建平安湖州法治化体系;九是高水平推进共同富裕,让民生保障更“安心”、公共服务更“暖心”、百姓生活更“舒心”;十是高水平推进党建工程,坚决做到“两个维护”,深化推进“两个担当”,持续提升“双创双全”,严格落实“两个责任”,以高质量党建保障高质量发展。

 

 

全会强调,今年是建党100周年、“十四五”开局之年,也是“重要窗口”示范样本建设一周年。全市上下要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的昂扬姿态抓推进、抓落实,扎实开展“聚力‘三服务’、‘五战’开新局”活动,迈好第一步、展现新气象。做好今年全市的经济工作,总的是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,坚定不移深入实施“一四六十”工作体系,坚持系统观念,全面创新思维,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”发展高位推进、高点开局,以优异成绩庆祝建党100周年。重点抓好十个方面工作:一是着力推进创新驱动发展;二是着力改善生态环境质量;三是着力优化产业链供应链;四是着力融入新发展格局;五是着力念好数字化改革经;六是着力加快城乡深度融合;七是着力打好常态化防疫仗;八是着力提升民生福祉水平;九是着力防范化解各类风险;十是加强党对经济工作的全面领导。会议强调,当前要统筹推进扩投资、稳外贸、促消费、惠民生、保平安、优作风等各项工作,确保“十四五”发展开好局、起好步。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,再接再厉、顺势而为、乘胜前进,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的示范样本,为争当社会主义现代化先行省的排头兵而不懈奋斗。

市纪委委员,不是市委委员的副市级以上党员领导干部,曾担任过副市级以上领导职务的党内老同志,各区县、市直属各单位党员主要负责人,各中心镇党委书记,部分来自基层的市党代表、民营企业家代表等参加会议。市各民主党派、工商联主要负责人,非中共党员市领导,市级部门非中共党员主要负责人等应邀参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】