当前位置:首页 > 阳光决策 > 市委常委会

陈浩主持召开市委常委会会议 研究深入推进主题实践、“六个新湖州”建设、安全生产、市委巡察等工作

发布时间:2022-07-22来源:市新闻传媒中心浏览次数:字体:[ ]


7月15日下午,市委常委会召开会议,研究深入推进“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践、加快建设“六个新湖州”、安全生产、市委巡察等工作。


市委书记陈浩主持会议并讲话。

会议指出,“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践动员大会召开以来,全市广大党员干部、企业家、群众紧紧围绕市委决策部署,以“顶梁柱”“主力军”“主人翁”的姿态勇担新使命、建设新湖州,主题实践“四梁八柱”制度架构持续筑牢,“四面八方”“一盘棋”推进态势全面形成。会议强调,接下来要做到思想上坚定不移、工作上深度融合、实效上全面展现,日日做功、久久为功,全力以赴把主题实践持续谋深抓实。要突出“总牵引”,坚持把主题实践作为总载体、总抓手,统筹推进共同富裕、数字化改革、“三聚三保三落实”等工作,确保取得实效。要突出“全闭环”,紧紧围绕“六个问一问”“六个比一比”“三个督一督”“三个评一评”要求,充分发挥每周三亲清直通车·政企恳谈会机制、全媒体《看见》栏目的作用,推动企业诉求尽快解决、一地曝光全域整改。要突出“求实效”,牢固树立“以实绩论英雄”理念,优化考核激励机制,在全社会营造“干部以实绩赢得掌声,企业以实绩赢得赞誉,百姓以实绩体现价值”的浓厚氛围。

会议听取了《“六个新湖州”实施方案(2022-2026年)》起草情况,以及实力新湖州、活力新湖州、品质新湖州、人文新湖州、美丽新湖州、幸福新湖州等六个子方案起草情况的汇报。会议强调,市第九次党代会和市两会提出要建设“六个新湖州”,这是对“在湖州看见美丽中国”的全新表达,是本届市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,必须言之必行、行之必果。下一步,要牢固树立“目标引领、差距管理、过程控制、考核激励、以实绩论英雄”理念,正确处理好1个总方案和6个子方案的关系、首年奋斗目标和五年奋斗目标的关系、市级层面和区县层面的关系,梳理有什么、查找缺什么、谋划补什么,建立健全年度报告制度,确保“一年一个样,三年大变样,五年出新样”。

会议传达学习了全国安全生产电视电话会议精神,强调意识要绷紧绷牢,以“时时放心不下”的责任感把安全生产各项措施落到实处,全力维护人民群众生命财产安全;责任要扛到肩上,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,确保责任到岗到人;排查要不留死角,紧盯道路运输、建筑施工、森林防火、台风洪涝、危化品等重点领域,深入开展安全生产“除险保安”大排查大整治行动,确保万无一失;惩治要追究到位,狠抓一批违法违规行为,对顶风作案、屡禁不止,以及责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依法依规严肃处理。

会议听取了《中共湖州市委巡察工作规划(2022—2026年)(试行)》起草情况的汇报。会议强调,要突出政治监督,紧盯被巡察党组织职责使命和核心职能,深入查找并纠正政治偏差,着力推动习近平总书记对湖州工作的重要指示批示精神、省市党代会精神不折不扣贯彻落实。要突出责任担当,市县两级党委要坚决扛起主体责任,各级巡察办要认真履行统筹协调、指导督导、服务保障职责,各级巡察组要攻坚克难,切实担负起巡察工作落地的直接责任。要突出贯通融合,着眼全市“一盘棋”,推动信息、资源、力量共享,形成市县联动、左右协同的高效工作格局。要突出监督实效,强化巡察整改的成果运用,实现监督、整改、治理有机贯通,确保巡察监督取得实实在在的成效。

会议还研究了2022年度区县和市级部门考核办法等其他事项。


【打印本页】【关闭窗口】