当前位置:首页 > 阳光决策 > 市委常委会

马晓晖主持召开市委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究数字化改革、平安稳定和重大项目攻坚等工作

发布时间:2021-02-24来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

 

2月23日上午,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻中央和省政法、信访、公安工作会议精神,研究湖州数字化改革、平安稳定、重大项目攻坚等工作。

市委书记马晓晖主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,为我们在新发展阶段完整、准确、全面贯彻新发展理念提供了根本遵循。全市上下要深刻认识坚持新发展理念的极端重要性,切实提高政治站位、保持自信自觉,做到完整把握、准确理解、全面落实,确保新发展理念在湖州落地落细、见行见效。

要在贯彻新发展理念中把稳发展“方向盘”。在谋划发展、制定政策、部署任务、推进工作上主动对标新发展理念,力争在服务国家战略、培育内需市场、创新驱动发展、产业迭代升级、优化营商环境等方面当先锋。

要在贯彻新发展理念中闯出百姓“共富路”。坚持在发展中保障和改善民生,统筹做好就业、收入分配、教育、医疗、社保等各方面工作,加快探索构建实现共同富裕的目标体系、工作体系、政策体系和评价体系,努力建设成为共同富裕的先行市。

要在贯彻新发展理念中下好改革“先手棋”。以新发展理念引领全面深化改革,以数字化改革撬动各领域改革,通过改革增强创新能力、推动均衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共建共享,不断创造制度优势、巩固赶超态势、赢得发展胜势。

要在贯彻新发展理念中练好政治“基本功”。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,练就对党忠诚、贯彻落实、攻坚克难的硬本领,确保湖州“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。

会议传达学习了全省数字化改革大会精神。会议指出,数字化改革是在“最多跑一次”改革和政府数字化转型基础上的迭代深化,是新发展阶段浙江全面深化改革的总抓手。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,全力以赴抓好湖州的数字化改革工作,努力走在全省前列。要按照“体系不变、应用拓展,规定动作做到位、自选动作创特色”的要求,组建跨部门、跨层级、跨地域的实体化工作专班,抓紧研究制定湖州的数字化改革方案。要发扬团队作战优势,积极借助外脑,打通技术与业务、体系与层级融合的堵点,确保数字化改革工作有力有效推进。

会议传达学习了中央和省政法、信访、公安工作会议精神,强调全市各级各部门特别是政法、信访、公安系统要进一步增强思想政治领悟力、风险隐患掌控力、整体智治创新力、干部队伍战斗力,以打好风险防控争先战为牵引,努力建设更高水平的平安湖州、法治湖州,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的社会环境。

会议听取了2020年全市重大项目攻坚及招商引才有关情况及2021年工作安排汇报。会议强调,项目是经济社会发展的“主引擎”,重大项目是高质量发展的“顶梁柱”。要持续发力招引大项目,在目标上紧盯高端,集中资源、集中力量引进一批龙头型、旗舰型、基地型大项目,做到引进一个、带动一批、提高一片;在方式上创新招数,善用新渠道、新方法、新手段,全方位拓宽驻点招商的“覆盖面”、扩大以商引商的“朋友圈”、织密中介招商的“信息网”,不断提高招商引资工作的精准性和实效性;在推进上专班服务,从洽谈到签约、到建设、到投产、到达产,实行“一拨人”跟进、“一条龙”服务,切实解决项目引进建设中的政策落实、审批服务、要素保障、基础配套等问题,确保项目早落地、早建设、早投产。

会议还研究了湖州市庆祝建党100周年系列活动安排、“在湖州看见美丽中国”城市品牌打造等事项。


【打印本页】【关闭窗口】