当前位置:首页 > 阳光决策 > 市委常委会

市委常委会会议听取五个党组工作汇报 确保“十四五”开好局起好步以优异成绩庆祝建党100周年 马晓晖主持

发布时间:2021-01-22来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

1月22日上午,市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报。市委书记马晓晖主持会议。

 

1月22日上午,市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报,并讨论了市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院拟提交市八届人大六次会议和市政协八届五次会议的工作报告。

市委书记马晓晖主持会议。

 

会议指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。市委常委会听取五个党组的工作汇报,这是市委坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,加强党的全面领导和全面加强党的建设、加强政治建设、完善党“总揽全局、协调各方”领导体制的内在要求和具体体现。

会议充分肯定了市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院五个党组过去一年工作,同意各党组2021年的工作思路。会议强调,今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年工作至关重要。各党组织要按照中央、省市委全会和经济工作会议部署安排,发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,勇往直前、接续奋斗,为忠实践行“八八战略”、加快打造“重要窗口”示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵作出更大贡献。要毫不动摇坚持党的领导,始终把党的政治建设摆在首位,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把全面加强党的领导贯彻到工作的全过程各方面,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇服务发展大局,坚持在市委的领导下创造性开展工作,履职尽责、担当作为,凝聚和激发各方面积极性、主动性、创造性,以钉钉子精神抓紧抓实各项工作,切实把市委八届十次全会决策部署落到实处,确保见到实效。要毫不动摇加强自身建设,把严的要求贯穿到管党治党全过程、落实到党组建设各方面,持之以恒正风肃纪,打造能堪当现代化建设重任的干部队伍,营造风清气正、争先创优的优良政治生态。

会议强调,市人大常委会党组要深入贯彻习近平法治思想,突出重点领域加强地方立法,围绕热点难点问题建言献策,聚焦高质量发展、财政预算管理、优化发展环境、加强社会治理等重点,创新监督方式、提高监督实效。市政府党组要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实推进创新驱动发展、项目“双进双产”、产业优化升级、平台整合提升、企业培育帮扶、民生福祉改善及数字政府、法治政府建设等重点任务,着力巩固扩大稳中有进、进中向好的发展态势。市政协党组要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,完善“1246+X”协商议政新格局,在深化多党合作、密切联系群众、加强民主监督等方面下更大功夫,丰富协商议政载体,不断提高履职水平和成效,为推动湖州发展广泛凝聚人心和力量。市法院、市检察院党组要高水平推进司法体制机制改革,健全完善配套制度,坚持法治引领、改革破题、数字赋能,进一步提升司法质量、效率和公信力,为保障推动市域治理现代化、加快高质量赶超发展、建设更高水平的法治湖州和平安湖州作出新贡献。

会议听取了《关于湖州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案(讨论稿)》有关情况的汇报,强调要紧紧围绕忠实践行“八八战略”、加快打造“重要窗口”示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,高起点定位、高效率统筹、高质量实施,推动湖州在更多领域、更多方面率先起步、示范引领。

会议还研究了市两会筹备等工作。


【打印本页】【关闭窗口】