当前位置:首页 > 阳光决策 > 市委常委会

市委召开常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议 精密精准智控 筑牢安全防线 坚决打好冬春季疫情防控攻坚战

发布时间:2021-01-13来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]



 

1月11日,市委召开常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议。市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长马晓晖主持会议并讲话。

 

1月11日,市委召开常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,专题研究部署湖州冬春季和春节前后疫情防控工作。会议强调,全市上下要坚决贯彻中央、省委决策部署,强化风险意识、忧患意识,精准精密智控、筑牢安全防线,从严从紧从实抓好冬春季疫情防控工作,坚决打好疫情防控攻坚战,守牢来之不易的防控成果,确保继续交出防疫高分报表。

市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长马晓晖主持会议并讲话。

 

 

会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达贯彻国务院联防联控机制要求和省委有关会议精神,听取了市疫情防控领导小组办公室的汇报,分析形势、研究对策。会议充分肯定前阶段湖州疫情防控成效,指出当前疫情防控难度、面临压力较之前几个月明显增大,特别是春节临近,人员聚集流动增加,进一步加大了疫情防控难度。我们必须准确把握疫情防控形势发展变化,强化问题意识、坚持底线思维,全面紧起来、严起来,做好打硬仗的思想准备和行动准备。

会议强调,做好冬春季疫情防控工作,总的是要围绕省委提出的确保冷链物防闭环管控、确保不出现聚集性疫情、确保不发生院内感染、确保不发生疫情风险点失管漏管、力争不发生本土新增病例“四确保一个力争”目标,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,着力堵漏洞、补短板、固根基,以工作的确定性应对风险的不确定性。具体要做到“六个严”:

一是严防思想麻痹松懈,时刻绷紧疫情防控之弦,慎终如始、毫不松懈、科学精准做好疫情常态化防控工作,做好群众健康宣教工作,引导群众佩戴口罩,避免前往中高风险地区。

二是严控人员流动集聚,严格控制集聚性活动规模,原则上取消各类团拜和慰问、联欢等活动,尽量减少人员流动,倡导就地过节,并做好关心服务工作。

三是严格人物并防管理,全面落实进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理措施,进一步加强其他进口物品和中高风险地区快递包裹的检测、消毒和管理,加强入境物品相关工作人员防控,严格落实重点人群个人防护和健康监测。

四是严抓重点场所管控,升级医疗机构防控措施,加强隔离场所全流程规范化处置,加强养老院等特殊场所防控,督促车站、商超、农贸市场、酒店宾馆等重点场所全面落实测温、亮码、戴口罩等防疫规定,做好在校师生错峰放假出行、春季开学返校工作。

五是严守病毒输入关口,按照“外防输入、内防反弹”要求,健全入境来湖人员“提前知、提前控、全程知、全程控”管控机制,严格落实入境人员健康管理机制。

六是严密应急防备举措,稳妥有序做好重点人群疫苗接种工作,全面落实各项应急准备,不折不扣落实好隔离场所安排、物资储备、医疗救治、应急队伍建设、值班备勤等工作,提升调查溯源能力,推进疫情、舆情、社情联判联动、综合管控。

会议强调,要统筹服务保障,维护春节前后正常生产生活秩序。要做好留湖人员服务保障工作,让外来员工在湖州感受到家的温暖,安心留在湖州过年;及时研究市场主体帮扶举措,有针对性地出台各项帮扶政策,帮助市场主体提振信心、渡过难关;围绕市场保供稳价,组织开展产销衔接,做好粮食、肉类、蔬菜的供应、储备、应急工作,努力满足群众多样化的消费需求;科学安排各类活动,按照“非必要不举办”的原则,减少各类集聚性活动。要全面压实责任,切实加强对疫情防控工作的领导,坚决落实闭环管控举措,推动属地、部门、单位、个人“四方责任”落地落实,为全市统筹疫情防控和经济社会发展赢得主动权。


【打印本页】【关闭窗口】