当前位置:首页 > 阳光决策 > 市委常委会

马晓晖主持召开市委常委会会议分析上半年经济形势 坚定务实 争先创优 奋力巩固扩大经济回升向好势头

发布时间:2020-07-22来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

 

 

              7月21日上午,市委常委会举行会议,分析上半年全市经济社会形势,研究部署下半年工作。市委书记马晓晖主持会议。

 

7月21日上午,市委常委会举行会议,分析上半年全市经济社会形势,研究部署下半年工作。会议强调,做好下半年,尤其是三季度经济工作,总的是要深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话和考察浙江、湖州重要讲话精神,紧紧围绕建设“重要窗口”的示范样本,按照即将召开的市委八届九次全会部署,聚焦“六稳”“六保”任务,持续开展深化“三服务”、奋战“五个年”活动,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,保持清醒,奋发有为,更加集中精力、更加重抓落实,努力查补短板、全力争先创优,确保实现“全年红”。

 

 

市委书记马晓晖主持会议。

会议指出,上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下坚持以“六保”促“六稳”,努力在深化“三服务”、奋战“五个年”活动中争先创优,在危机中育新机、于变局中开新局,全市经济在经历低谷之后逐步回暖,呈现恢复性增长态势,发展势头总体向好、后劲持续增强、根基不断稳固,“两战赢”取得阶段性明显成效。同时,要更加清醒和深刻地认识面临的风险挑战、困难问题,尤其要关注指标的争先进位、企业的实际困难、关注运行的动态变化,进一步保持经济发展向上向好的良好态势。

会议强调,做好下半年工作,具体要做好六方面工作:

一是要让经济运行更加稳健,努力增强持续力、回升度,全力帮扶企业,千方百计为企业减负担、稳预期、强信心;努力开拓市场,着力构建国际国内双循环发展新格局;奋力提振指标,加强对GDP等核心指标的研判分析,努力争先进位。

二是要让产业项目真正落地,严把项目质量关,落实好要素保障和配套服务,决不能让新的供地又成为“五未”土地,提前谋划明年专项债券准备项目,提高申报质量和通过率。

三是要让营商环境更有优势,持续打好“组合拳”,做足改革文章、做深开放文章、做好政策供给文章,进一步放大比较优势,让低成本创业之城的内涵更加丰富。

四是要让城市形象继续提升,不断放大长三角主要领导座谈会、城市推介大会等后续效应,顺势而为、乘胜前进,持续打响“在湖州看见美丽中国”城市品牌,努力提升湖州的美誉度、辨识度,进一步扩大城市影响力。

五是要让刚性任务圆满收官,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,确保高水平全面建成小康和“十三五”规划具体任务、各类民生实事项目等高质量完成。

六是要让面上稳定万无一失,强化底线思维,抓实“六保”任务,确保经济金融领域不发生大的风险;真正落实矛盾纠纷和安全生产隐患的“洗楼式”排查见底,扎实做好防台防汛工作,对可能发生的问题要超前预判、提前谋划、争取主动。

会议听取了市委八届九次全体(扩大)会议安排、《全会报告》及《决定》起草有关情况汇报。会议强调,这次市委全会,是对学习贯彻习近平总书记考察浙江、湖州重要讲话精神的全面部署,意义十分重大。要精心组织筹备,以开好这次全会为契机,进一步动员广大党员干部顺势而为、乘胜前进,为建设“重要窗口”的示范样本而不懈奋斗。

会议决定,于7月27日召开市委八届九次全会,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、湖州重要讲话精神,全面落实省委十四届七次全会精神,就湖州建设“重要窗口”的示范样本进行研究部署。

 

【打印本页】【关闭窗口】