当前位置:首页 > 阳光服务

“幼有所托”“幼有好育”,湖州婴幼儿照护有着落

发布时间:2021-03-10来源:湖州“365”浏览次数:字体:[ ]

近日, 南浔双林新蒙托育中心迎来首批托班孩子报到,3月1日开班,意味着湖州又新增一家婴幼儿照护服务机构投入使用。该中心以3岁以下婴幼儿科学养育照护为主,以生态、运动、生活为主要特色,为婴幼儿提供生活与教育融为一体的良好环境。“这里硬件、软件配备都很齐全,把孩子放在这里很放心。”家长李女士说。

 

 

“婴幼儿照护事关千家万户,尤其是实施全面两孩政策以来,该项工作显得更为迫切。但从实际情况看,婴幼儿照护服务供给不足、政策缺失以及照护服务市场参差不齐等原因,让许多父母想生不敢生。”市卫健委有关负责人说,为此,省里、市里高度重视,都将这项工作列为民生实事项目来推进。2020年,全市新增3岁以下婴幼儿照护服务机构17家,完成年度目标任务的154.55%;依托幼儿园,为1616名3岁以下婴幼儿提供照护服务,完成年度目标任务的146.91%。

 

 

为了细化工作、合力推进,湖州在全省率先出台实施意见,根据实施意见,结合乡村振兴战略实施和未来社区、美丽城镇等建设,创新发展家庭照护、社区统筹、社会兴办、幼儿园办托班、企业内部承办、机关事业单位承办等多样化、多层次的服务模式,建立健全婴幼儿照护服务管理体制和运行机制,增强婴幼儿照护服务供给,并明确了各部门职责分工,建立部门联席会议制度,定期研究解决重要事项和重大问题。同时,依托全市儿童保健、疾病预防、卫生监督和教育等行业专业人员组成的师资力量,建立了全省首家地市级婴幼儿照护服务指导中心,以家长课堂、亲子活动、师资培训、入园指导等形式,强化对全市家庭、托幼机构科学育儿工作的指导。

 

 

婴幼儿照护是一项专业性较强的工作,人才是关键。去年以来,有关部门纷纷推出实招,破解婴幼儿照护人才问题。卫生健康部门把婴幼儿照护人员培训作为重点工作来抓,并列入湖州市职业技能三年提升行动。湖州艺术与设计学校等4所中职学校均开设学前教育专业课程,开展保育员或育婴师专业培训,每年有近300名毕业生取得保育员或育婴师证书。同时,落实扶持政策,新取得保育员、育婴师等职业资格证书的,可申领1000元至6000元不等的技能提升补贴。

为实现“幼有所托”到“幼有好育”,下一步,湖州将按照党的十九届五中全会提出的“发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质”要求,将婴幼儿照护服务纳入“十四五”规划编制和未来社区建设中,推进市、县、乡三级婴幼儿照护服务指导中心全覆盖,强化家庭科学育儿指导;推进多元化托育机构建设,加强全市托育机构科学布点谋划,满足家庭对托育服务的需求。同时,按照国家和省有关婴幼儿照护服务机构设置标准和管理办法,建立登记备案、信息公示、综合监管、质量评估等制度,强化管理,加大考核,实行动态监管,真正把这件民生实事办实办好。


【打印本页】【关闭窗口】