当前位置:首页 > 阳光服务

湖州“四好农村路” 串起人民生活

发布时间:2020-12-25来源:湖州365浏览次数:字体:[ ]

近日,环太湖“四好农村路”一体化建设全国示范路签约仪式在苏州举行。湖州、苏州、无锡、常州四市交通部门代表共同签署了《环太湖“四好农村路”一体化建设全国示范路框架协议》,标志着长达416.2公里的环太湖公路创建工作正式启动。

乡村振兴延伸到哪里,路就铺到哪里。近年来,湖州以“绿水青山就是金山银山”理念为指导,全面争创“四好农村路”全国示范市,高质量推进“四好农村路”建设。细看湖州的成绩单:三县两区中,安吉、长兴、德清、南浔四县区相继获评“四好农村路”省级示范县。其中,安吉县、长兴县还成功获评“四好农村路”全国示范县,今年吴兴区申报争创省级“四好农村路”示范县,也已通过省交通运输厅现场复核。

眼下,四通八达的农村公路宛如美丽乡村中一条条律动的脉搏,从城镇到乡村、从主干公路到田间小路,纵横交错,串珠成线,让300万湖州人畅快出行的同时,也给一座座村庄带去了人气、财气。

 

高规格布局织就美丽路网

 

如果你走过湖州的“四好农村路”,你会发现这些路已经远超“建好、管好、护好、运营好”的要求。它们自成风景线,与青山绿水相映衬,行车在路上,如同置身景区。

如此“高规格”的布局,得益于该市在全省率先推行农村公路“品质工程”创建,通过示范项目试点,以点带面,示范引领,形成了可复制可推广的创建成果。2018年至今,该市在“四好农村路”和美丽经济交通走廊建设中完成投资达163亿元,同比前三年增长36%,为历史最高。其中,南浔区还结合交通项目资金需求大和自身财力情况,创新运用PPP、EPC等模式建设农村公路,近三年通过该模式引进社会资本超50亿元。

在湖州,“四好农村路”的建设还有地方标准。去年11月,该市出台了全国首个“四好农村路建设规范”市级地方标准,具体规定了“四好农村路”如何建设好、管理好、养护好、运营好等目标和要求。数据显示,目前该市农村公路总里程为7224.1公里,农村公路网密度达到每百平方公里124.1公里,位列全省第二;建成美丽公路景观带50余条、美丽经济走廊2100公里,占全市农村公路总里程的29%。

当下,随着《环太湖“四好农村路”一体化建设全国示范路框架协议》的签订,湖州将同其他三市一起,打破地域界限、突破行政壁垒、消除管理盲区,通过基础设施一体化发展、绿色生态一体化构建、交通服务一体化提供、文旅产业一体化打造、党建引领一体化带动等五大举措,携手将环太湖农村路打造成为独具魅力、引领示范的“四好农村路”风光带。

交通出行,不仅环境要美丽,更要安全。于是,为打造“四好农村路”升级版,南浔区率先开展首个基本无隐患美丽公路创建行动,全面深入排查南浔区范围内省道、县道、乡道交通安全隐患,并量身制定整改“处方”。

 

 

高水平养护延续健康之路

 

随着农村公路里程的不断增加,养护难题也日益凸显。为此,湖州各县区也是频出高招。

作为全国首批“四好农村路”示范县,“优等生”安吉在全省率先探索推出了“五级路长制”,由县级路长统筹引领、乡镇路长落实推进、公路警长执法查处、巡查路长常态监督、村级路长应急联动,对全域公路实行全范围监管,同时不断提升公路智慧化水平。

德清县则实行建管养“三位一体”模式,建立了“一把扫帚扫到底”保洁模式,以各镇(街道)为双主体,打造了网格化管理属地的升级版;长兴县和南浔区健全管理养护体制机制,以制度保障基层管理机构规范运行;而吴兴区探索引进市场化公司进行精细化、专业化、机械化养护,确保每条农村公路“健康长寿”。

从最初的满足出行,再到舒适出行,转变为现在的享受出行,得益于精细化的养护。

近年来,湖州大力实施农村公路标准化管养,最大程度发挥农村公路功能效益,在推行“路长制”为抓手的基础上,高标准建设乡镇农村公路管理站,打造了长兴洪桥、泗安,南浔和孚、练市,德清下渚湖等一大批专业化管理站,基层管理能力得到有效提升。同时,大力推广应用沥青路面再生、轻量化沥青路面检测系统、自发光交通标识、太阳能照明等“四新”技术,提升农村公路养护科技含量。

数据是最好的印证!目前,湖州农村公路列养率达到100%,路况指标稳步提升;在全省率先消除Ⅳ、Ⅴ类病害桥梁,近三年全市道路交通事故起数、死亡人数累计下降21.4%和23.4%,安全保障水平显著提高。

 

 

高质量铺就激活美丽经济

 

今年,位于吴兴区妙山村妙山线的长颈鹿庄园,成为火爆的网红打卡地。

从项目落地到如今的炙手可热,这里的村民也见证了家门口那条坑坑洼洼村道的巨大变化。2017年,吴兴启动“四好农村路”建设,投资1个亿重新建起妙山线,拓宽路面至6.5米。这条原本只是送树、送石头出去的“单行线”,变成了迎财迎客迎老乡来的“复兴线”。

公路通,产业兴,延绵数公里的妙山线只是一隅之景。“四好农村路”越建越美,湖州的美丽乡村建设也已全域铺开,正引领着当地向产业兴旺、绿色发展的道路大步迈进。

南浔区石淙花海、樱花大道等公路旅游景观让农村公路实现了美丽“蝶变”,吸引着来自四面八方的游客;德清县武洛线、下仁公路、三莫线等多条农村公路的建成,促进了新型木材、高新科技、绿色智造等特色经济的发展,公路沿线相继打造形成了钢琴小镇、地信小镇、通航智造小镇等一批省级特色小镇;安吉县农村公路精品观光带推动了乡村休闲游和白茶产业的振兴,蔓塘里、目莲坞和余村等小山村因路而美、因路而兴;长兴县大力推进各类电商服务站点建设,培育冷链物流、仓储配送等新兴业态,打通了物流高效配送“最后一公里”。

让村民走出去,让产业“走进来”!一条条农村公路的有效连接,催生了新发展、新经济、新业态。眼下,在湖州的大地上,绿水青山间那些醉人的旖旎风光,以及人们五彩斑斓的希望,都因为一条条宽敞平坦的农村公路,变得更加鲜活且触手可及。

【打印本页】【关闭窗口】