当前位置:首页 > 阳光服务

全国首个医疗保障反欺诈中心在湖州揭牌

发布时间:2020-07-27来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]

  

7月24日上午,全国首个医疗保障反欺诈中心揭牌成立仪式在湖州举行。国家医保局基金监管司司长黄华波,浙江省医疗保障局党组副书记、副局长、一级巡视员王广兵,湖州市副市长闵云以及25个国家基金监管创新试点地区医保部门相关负责同志参加活动。

 

 

 

“湖州在医保基金监管方式创新上起步早、效果好。”黄华波评价说,“湖州在承担试点任务之后,整体推进医保基金监管制度机制创新、方式方法创新、技术手段创新,取得了阶段性成效。特别是在全国率先成立医保反欺诈中心,发出了医保反欺诈的最强音,是全国医保基金监管体系和能力建设的一次重大突破,具有标志性、里程碑式的历史意义,具有极大的示范价值和借鉴意义。”黄华波还对湖州提出了打造源头治理、综合监管、自律守信、智能监管“四个样板”的要求和希望。

湖州自去年5月入选国家医保基金监管方式创新试点以来,按照整体智治、共治共享的思路,扛起管好医保基金这一老百姓“救命钱”的重大责任,念好“四治经”,即源头防治,建立全链条、全过程的责任体系;各方共治,构建多层次、立体化的监管网络;数据智治,打造全天候、无盲区的医保智管系统;依法严治,营造不敢违、不能骗的浓厚氛围。试点以来,医保基金过快增长势头得到基本遏制。数据显示,2019年全市医保基金(医保+居保)支出67.82亿元,与2018年同口径相比仅增长5.59%、增幅下降12.50个百分点,相当于节约基金支出7.85亿元。

作为湖州创新医保基金监管机制体制的一项重要内容,反欺诈中心具体承担了基金日常检查、外伤稽核调查、投诉举报核查、稽核内审等职能,并以此为载体,积极引入审计部门、会计师事务所、商业保险公司等第三方机构开展医保基金监管协查,实现关口前移、高效精准。在全省首创将医院专职人员、药店管理人员聘任为医保督导员,构建医保、医药共管共治、共同促进的良性互动格局,提升基金监管效能。反欺诈中心成立以来,共追回基金163.68万元,对打击欺诈骗保起到了很好的震慑作用。“此次揭牌后,将进一步完善反欺诈中心的各项运行机制,为全国医保基金管理提供可复制、可推广经验。”市医保局有关负责人说。

 

【打印本页】【关闭窗口】