当前位置:首页 > 阳光发布 > 新闻发布

“八八战略”实施20周年湖州市委新闻发布会举行

发布时间:2023-08-24来源:湖州市新闻传媒中心浏览次数:字体:[ ]

8月18日下午,“八八战略”实施20周年湖州市委新闻发布会举行,主题为“坚定不移深入实施‘八八战略’,奋力打造美丽中国集成之地浓缩之地经典之地”。

市委书记陈浩作主题发布并回答记者提问,市委副书记、市长洪湖鹏回答有关提问。市委常委、宣传部部长申中华主持发布会。

陈浩作主题发布时说,湖州是习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地、中国美丽乡村发源地、绿色发展先行地。20年来,我们在“八八战略”指引下,生动践行绿水青山就是金山银山理念,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,走出了一条逐绿前行、因绿而兴、绿满金生、以绿惠民的特色发展之路,推动湖州大地实现了经济发展从“资源驱动”到“创新驱动”、生态文明从“先行地”到“示范地”、人民生活从“总体小康”到“高水平全面小康”的历史性蝶变。这20年,是湖州高质量发展成果特别丰硕的20年,全市地区生产总值从2002年的422.5亿元跃升至2022年的3850亿元;这20年,是湖州改革创新活力特别强劲的20年,全市市场主体从7.65万户增长到50万户,上市企业从1家增长到56家;这20年,是湖州民生福祉改善特别显著的20年,全市城镇居民人均可支配收入从11388元增加到71004元,收入倍差从2.25:1缩小到1.61:1。

陈浩指出,在“八八战略”指引下,湖州持续打开了全域美丽的“跃升通道”,实现了美丽浙江考核“十一连优”,“五水共治”九夺大禹鼎;持续打开了产业发展的“转型通道”,特别是近年来着力培育八大新兴产业链,产业“含绿量”越来越足、“含金量”越来越高;持续打开了改革开放的“赋能通道”,推动各领域改革走深走实,推进现代化交通体系建设,向着长三角发展高地全速迈进;持续打开了创新驱动的“裂变通道”,推动联合国全球地理信息知识与创新中心成功落户,成为长三角地区唯一的国家可持续发展议程创新示范区;持续打开了双向奔赴的“创业通道”,特别是去年以来常态化举办亲清直通车·政企恳谈会,全力打造“企业最有感”的营商环境,推动湖州成为创新创业的热土;持续打开了优秀文化的“复兴通道”,坚持创造性转化、创新性发展,深厚的文化软实力正在不断转化为高质量发展的强劲内驱力;持续打开了共建共享的“富民通道”,坚持以百姓之心为心,健全为民办实事长效机制,一体推进平安湖州、法治湖州建设,群众获得感越来越强;持续打开了奋斗有我的“争先通道”,推动形成了人人都在闻风而动、时时都在赛马比拼、处处都在发生变化的浓厚氛围。当前的湖州,正在成为一座奔跑逐梦的使命型城市、实干争先的奋斗型城市、民企发展的友好型城市、青年向往的活力型城市。

陈浩说,20年感恩奋进,20年学思践悟。我们更加深刻地感受到“八八战略”跨越时空、历久弥新的时代价值,是取之不尽、用之不竭的思想宝库。站在新的历史起点上,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深入实施“八八战略”,全面对标全省共同富裕先行和中国式现代化先行,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,持续深化“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,加快打造“六个新湖州”,高水平建设生态文明典范城市,努力使湖州成为美丽中国的集成之地、浓缩之地、经典之地,为实现人与自然和谐共生的现代化提供更多的湖州实践、湖州经验、湖州范例。

洪湖鹏在回答记者提问时说,20年来,在“八八战略”指引下,湖州坚定不移走新型工业化道路,做深顶层设计,做强绿色智造,做实招大育强,做优营商环境,推动现代化产业体系建设迈上新台阶。与此同时,我们深入实施创新发展强市战略,坚持在好风景里布局新经济,坚持“产业+科技+人才+教育”一体推进,坚持以最强政策供给和制度供给营造最优“双创”生态,以高水平科技创新引领高质量发展。洪湖鹏指出,湖州地处长三角地理中心,这些年,我们充分发挥区位优势,抢抓长三角一体化发展战略机遇,在全域融入、枢纽构筑、畅通循环以及打造低成本创业之城、高品质生活之城等方面持续发力,借势发展取得显著成效。迈上新征程,我们将按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚定不移深入实施“八八战略”,大力实施三个“一号工程”,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,为全省以“两个先行”发挥示范引领作用打造“重要窗口”作出新的更大贡献。

发布会上,媒体记者围绕“八八战略”引领湖州精彩蝶变带来的启示、持续擦亮绿水青山就是金山银山理念诞生地的金字招牌、加快打造湖州版现代化产业体系、大力推进创新发展强市战略、持续深化“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践不断增强人民群众获得感幸福感安全感、深度融入长三角一体化发展、深化“千万工程”建设和美乡村等方面积极提问,陈浩、洪湖鹏以深刻的感悟、详实的数据、生动的事例一一作答。

据统计,共有境内外30家媒体的50余名记者参加发布会。


【打印本页】【关闭窗口】