当前位置:首页 > 阳光发布 > 通知公告

深化政治巡察 彰显利剑作用——2020年我市持续深化政治巡视工作格局综述

发布时间:2021-02-05来源:清廉湖州浏览次数:字体:[ ]

全年巡察党组织911个,发现问题12370个,移交问题线索212件,推动查处一批违纪违法案件,党纪政务处分45人……这是2020年我市深化政治巡察的“成绩单”。一年来,市委巡察工作领导小组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面贯彻巡视工作方针,与时俱进深化政治巡察,推进新时代巡察工作高质量发展。

 

坚守政治巡察定位,发挥政治监督导向作用

“学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战指示精神不够到位,落实深度融入长三角一体化发展战略部署存在差距……”2020年10月,市委第二巡察组对市区域合作办党组进行了扶贫领域专项巡察反馈。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市完成对51个经济欠发达村和市医保局、市区域合作办等涉及扶贫开发和扶贫协作职能部门专项巡察“全覆盖”,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对脱贫攻坚成效进行再巩固。

党中央决策部署到哪里,巡察就跟进到哪里。2020年,市委巡察工作紧扣“两个维护”根本政治任务,紧紧围绕“三个聚焦”,牢牢把握“国之大者”,着眼大局大势,突出加强对疫情防控责任落实、企业复工复产、扶贫开发和扶贫协作等中央和省市委决策部署落实情况的监督检查,充分发挥巡察政治监督作用。

巡察的政治定位不仅体现在监督内容上,还体现在监督方式上。“每轮巡察反馈均协调市委巡察工作领导小组成员和市纪委市监委、市委组织部分管领导向被巡察党组织反馈巡察意见,并同步安排市纪委市监委、市委组织部有关职能处室参与反馈会。”据市委巡察办相关负责人介绍,为提升反馈的严肃性和权威性,每轮巡察反馈均采用“双反馈”方式,进一步传导压力,推动被巡察单位真正从政治高度看待巡察问题反馈与整改。

 

完善上下联动格局,发挥综合监督平台作用

2020年11月12日,省委第八巡视组巡视湖州市南浔区工作动员会议召开。12月1日,市委第一巡察组进驻南浔城投集团党委开展联动提级巡察。短短一个月时间内,省委巡视、市委巡察相继开展,这正是省委巡视办关于在巡视期间开展巡视巡察上下联动监督工作要求的湖州实践。

“上下联动是深化政治巡视巡察的重要抓手,联动能够确保各级巡视巡察形式和内容相统一、质量和效果相统一,做到步调一致、同向发力、同频共振。”市委巡察办有关负责人表示。

除了直接提级巡察,区县交叉巡察也是上下联动的有效方式。2020年,在省委第四巡视组巡视德清、安吉期间,市委授权成立五个区县交叉巡察组,对德清县新安镇、安吉县人民法院开展联动交叉巡察,推动破解“熟人”监督难题。

巡察具有权威性、融合性、深入性特点,能够有效贯通融合和带动各项监督。2020年,市委巡察办进一步探索巡察与其他监督协作配合的有效方式,制定出台《关于建立市委巡察机构与市信访局工作协调机制的意见(试行)》《关于进一步加强市委巡察机构与市委组织部协作配合的意见》,协调市委组织部、市委宣传部对17家单位开展选人用人和意识形态工作专项检查。安吉县建立巡察工作联席会议“1+10”机制,充分发挥成员单位作用,形成监督合力。

 

健全巡察整改机制,发挥巡察标本兼治作用

市委第八轮、第九轮巡察共反馈问题714个,目前已完成整改700个,整改率达98%;修订完善制度277项,清退款项137.9397万元,挽回其他经济损失3867.6024万元。2020年,湖州紧紧围绕巡察成果运用重点环节,健全巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改、巡察公开、巡察督办完整链条,确保巡察发现的问题条条要整改,件件有着落。

巡察整改有成果,与纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四种监督的贯通融合密不可分。实践中,监督检查部门、派驻机构、巡察机构从自身职责和工作实际出发,建立完善流程联通、力量联动、信息联享、整改联督的“四联”监督机制,推动巡察整改走深走实。

现场检查人员问责处理记录、查验相关款项退缴凭证、查看新近出台的相关文件制度……日前,市纪委市监委第三监督检查室与驻市委组织部纪检监察组的同志在市人力社保局就巡察整改落实情况进行现场核实。

根据“四联”监督有关机制,3个月的集中整改时间到期后,市纪委市监委监督检查室会同市委巡察机构和派驻纪检监察组,对相关单位报送的巡察整改情况报告和党委(党组)主要负责人的整改情况报告进行全面审核。特别是针对巡察整改过程中出台的相关文件制度、退缴款项凭证等资料,予以确认印证,防止“虚假整改”“一报了之”,切实形成工作闭环。

巡察整改除了要“一竿子插到底”,还要做到“一把尺子量到底”。为督促巡察反馈问题高质量整改,市委巡察机构严格执行《关于开展巡察整改质效评估的实施办法》,2020年共对18家市级单位的整改情况开展质效评估,并将质效评估结果纳入年度考核内容,推动巡察整改见底清零。


【打印本页】【关闭窗口】